每逢清明倍思親,佛法带我走出思念成殤的心霾

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,
借問酒家何處去!牧童遙指杏花村!

979

         詩人狀摹主觀,著重寫詩人的感情世界。他看見路上行人吊念逝去親人,傷心欲絕,悲思愁緒。詩人融景傷懷至極,而又要冒雨趕路,雨濕衣衫、春寒冷風。詩人借酒消愁。於是,他便向人問路了……

        上學時無論老師講千遍萬遍也不懂得這此情此景!也無法體會詩人為何寫如此傷感的詩,還讓我們背誦!覺得詩人無病呻吟……

        自從13歲時,最疼愛我的姥姥去世,才體會到親人離去的悲傷和痛苦。似懂非懂的以為姥姥還會出現在自己的夢裡,所以經常在晚上睡覺前都會傻傻的對著一個破枕頭許願:希望姥姥能夠在夢裡出現!

        慢慢長大,大人們會告訴我們,清明節的時候,死去的人便是過年了,於是便期盼清明節能夠夢見姥姥。童年的記憶裡,清明節總是會下雨,我便常常躲在房檐下,不喜歡跟同伴去玩,傻傻的蹲上一個上午。想不通:為什麼姥姥走了,還不回來!!!

        慢慢長大,知道人死了,是不能回來的,要不去天堂!要不變成鬼!鬼是要吃人的,這都是大人嚇我們的話。於是設想姥姥變成鬼是什麼樣子的,她還會認識我嗎?我感到有些害怕又很想姥姥,矛盾中過了許多年。漸漸的對姥姥的死,就變得模糊了!

7567212_193715668000_2

         16歲時,父親突然離世,那是個雨天,看著父親含糊不清的神態,憂傷的眼神戀戀不捨的看著我們……我又一次感受:死亡如此的可怕!父親沒有來得及說任何話,因為痛苦已經讓他沒有力氣說話,掙扎的力氣都沒有,死神的腳步在母親的淚水中趟過那個雨夜。恐懼和痛苦在無助瘦弱的肩膀下變得那樣的蒼白無力,我又一次體會死帶給我和家人的不只有悲哀……還有生活的窘迫,殘疾母親帶著我們姐妹三人面臨的是吃了上頓沒下頓的生活。人世間不單單是死這樣的讓人害怕……

         更讓我感到絕望的死亡也許是那個大雪紛飛的冬天。我最愛的人被飛起的車輪重重的砸傷了大腦,血染蓋了半個牆面,那年他才剛剛23歲。沒有人知道我思念他的痛苦,陰陽兩隔的悲哀寫滿了整個冬天,我不再喜歡冬天的雪!
死亡在我腦子裡充滿了恐懼和無助的悲哀,我有些欲哭無淚,甚至無處申冤!

        面對親人的死去,看著年輕生命的脆弱,我卻無能為力。帶著無限的傷感離開了曾經居住的大山,來到了城裡……總以為自己能夠忘記那種死亡帶給自己的痛苦,其實我有些憤怒!有些無處可宣洩的無奈!

        後來不知道在那裡看到一句話:活著就是向死亡走去的過程……那我們活著還有什麼意思呢?常想有什麼辦法可以不死呢?死太痛苦了,人為什麼會死呢?死了又去哪了呢?死去的親人們又去了哪?

u=2387770937,2939382273&fm=214&gp=0

        這些問題總是在腦子裡困擾我,去年終於明白了人為什麼會死了。偶然的機會我遇到了佛法,恭聞了南無第三世多杰羌佛老人家開示的法音,法音講到了『無常』講到了人早晚會死。世間一切都是無常的,都是成住壞空的,有情決定死,無情決定滅,只有學佛修行才能不生也不再死!

明白了有生便有死,今天的我不再對死有任何恐懼和害怕了。

清明節想起故去的親人,雖然有些憂傷,但是我卻不再恐懼和無助。因為我懂得了清明……清什麼?明什麼?清楚自己怎麼生,明白自己怎麼死,清楚自己該去哪裡了,而不是不清不楚的走在輪回的軌道中……

        清明時節淚紛紛!
        佛法無邊渡眾生!
        羌佛真諦降娑婆!
        珍惜此生瑕滿身!

筆者:默兒



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…