「施」与「得」—与白血病患儿相处的感悟

21380004b0cdde461c68

遵照新华医院爱心阿姨的叮嘱,拿掉绒毛娃娃跟尖锐易碎的塑胶玩具,提著大包小包的文具、画笔、毛巾、沐浴乳、跟牙膏牙刷,怀著忐忑不安的心情,推开9号楼病房重重的那扇门。

第一眼所见与我预想的情境截然不同。通过电脑查询与书本的介绍,我原本对白血病的印象,仅仅局限于是一种不治之症。我原本想像,在门后会看到忧郁的病童半倚在病床上,用哀怨的眼神孤苦地眺望窗外。又或是在病床上辗转反侧,发出痛苦的呻吟,亲人在一旁伤心拭泪。而我和户外教学小组同学的到访,将为他们带来阳光与欢乐!

可是,眼前这群孩子,在透窗而入的和煦阳光轻拂下,一个个笑颜灿烂!

这景象让我有些手足无措,不知怎样应对。几分钟前,心里还回旋著,要注意那些话不要提,那些事不要做。

此时,志工阿姨领我来到一床病榻前,是一个才五岁的小女孩。她腆腆地对我笑了一笑,说:“今天玩什么呢?” 楞楞出神的我,才想起带来的礼物,拿出贴纸和卡纸递给他,用全力摆出一个自认最亲切的微笑,却忘了自己此刻还带著大大的卫生口罩。

我陪著他,看他专心地贴着贴纸,在我心中他就像是一个易碎的水晶娃娃。发现他想把贴错的贴纸撕起来,却撕不起来,我忍不著伸手想去帮他完成。

但是他却挡开我的手,执意自己来,是个犟脾气的姑娘。

她嘟着嘴说:“我不是手脚不能动,可以自己来。” 轻轻一语惊醒梦中人。纵然先前就查过资料,知道白血病不会传染,一般情况下,生理感受也与常人无异,不会一直感觉痛苦,平时就如一般人一样。但是我心里仍不自主地将他们放在需要被怜悯的位置。想通了,我开始像在家对待妹妹那样和她一起玩,一下子,俩人就亲近了起来。

正当我们玩得起劲,她的妈妈提着装着几个苹果的塑料袋走来。她向我打了招呼,低头问:“芊芊,吃点东西吗?” 芊芊的大眼睛一下子亮了,连连点头。她妈妈转过头对我说:“这孩子这几天化疗,从昨天就没吃东西,饿坏了,先让他吃吃。” 趁芊芊吃苹果时,她妈妈和我聊了起来。原来母女俩是从外省来上海治病,芊芊从小就常常遭到异样的眼光,因为家乡的村人还存在对白血病的错误见解,以为白血病会传染,避之如蛇蝎,不让自己的孩子和芊芊玩,芊芊被无知与冷漠给孤立多年。

我很难将这些遭遇与正在我眼前啃着苹果的小女孩连结起来。芊芊发现我盯着她看,拿出一颗苹果塞到我手里,含糊不清地说:“给你粗(吃)”。我知道芊芊家境原本就不宽裕,加上来沪的医疗费用,无疑雪上加霜。 手里的苹果,顿时觉得沉甸甸。芊芊妈妈温柔地笑着说:“快吃吧,很甜的!” 同时把苹果递到我嘴边。

心头一暖,说不上为什么有想哭的冲动。过了一会,我把苹果又放回红色塑料袋里。

一张大大的卡纸,慢慢地被贴满童趣的贴纸,我开始捡拾散落一床的纸屑,当我低下头,可能是长发拂掠过芊芊的小手,她坐直了身板,撩起我的头尾,抬眼对我说:“姐姐你的头发好长,好长。” 说完挠了挠掉光头发的小脑袋。我心一紧,一时不知说些什么好。他咯咯笑了笑,接著向我描述她留过多长的头发,怎样的小刘海,妈妈给她绑怎样的发型,瘦小的手臂忙著不停笔划着。忽然间,她安静了几秒钟,用手顺了顺我的长发说:“等我化疗完,也要留和姐姐一样的长头发。” 话语甫落,又说:”不、不、不、要比姐姐的还长。”

可能是出于窘迫吧,我问她:“化疗疼不疼?” 这在来之前警惕自己绝不能提的问题之一,此刻却不自觉脱口而出。 “疼! 特别疼!还会发烧,可是妈妈说不化疗就不会好。’’ 芊芊脆声地回答我,双眼流露出深信不疑的眼神。

当巡房护士来帮她的吊针换药时,拆下胶布的小手上,是细细密密的针孔。心里头有种酸楚的感觉,这大概就是心疼吧!

探视的一个半小时很快结束了,芊芊笑着挥手和我说再见。我由衷地回报一个咧腮的笑容,虽然藏在口罩之下,但真心的笑,芊芊一定能感受到。

短短的一个半小时前后,心境完全转变。本来以为自己是『施』的角色,不料却『得』到更多。她带给的我阳光和欢乐,使我充满了正能量。

命运给她如此严酷的考验,小小年纪就要承受病痛的煎熬,我还又有什么资格抱怨生活中小小的不顺呢?

望着我带来的那堆文具、画笔、和生活用品,似乎显得那么刻意和寒暄。还有什么可以更贴心呢?嗯,头发,头发!我可以把头发蓄长,剪下来留给芊芊。她的小光脑袋上飘起长发,将是我的温馨一刻。

文/子贤

后记:这是一个清新感人的小故事,作者带我身入其境的感受到她在『施』与『得』的角色转变的心境,此时面对小芊芊,是自我拷问的惭愧。佛陀教导学佛修行,要于日常中行持四无量心、十善,放下我执……作者放下了自己准备好 的『施』心,融入小芊芊的角色世界,反而从小芊芊处『得』到了信心、勇气、阳光和快乐……放下我执,无有分别、零距离的去关爱他人,你准备好了吗?

注:文章来源于-佛教新视野



聲    明

        華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…