多家媒体报道,义云高大师创作的中国名茶『碧玉春』『霸王春』

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版 社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行 了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自 此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行 文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为 第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来 称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子, 但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所 以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二 年十二月十二日,美国国会参议院第 614 号决议正式以 His Holiness 来冠名第三世多杰羌佛(即 H.H.第三世多杰羌佛), 从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌 佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法 王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰 羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身 份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法 定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除 H.H. 第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已 经不存在了。



 

绿茶之首  – 『碧玉春』

别具特色的京城艺术,引发了人们阵阵开怀的笑声,悠然淡雅的茶香,驱使文人墨客们挥毫泼墨……不久前,首都部分著名的书法家、画家、表演艺术家汇聚在前门老舍茶馆,品尝了新近被誉为中国名茶的『碧玉春』。

『碧玉春』原为唐代贡茶,明代洪武年间被列为御品,后传人顿入佛门,迄今已单传四百多年。为使中国茶艺锦上添花,经美国中华文化艺术研究院顾问义云高教授的选推,释性法师愿将『碧玉春』茶艺公诸于世,于是他将绝技传授给他四川的在家弟子,由受艺者精制而成。

『碧玉春』茶风味独特,其外形以级别分针眉、螺旋和扁平勾螺等状,紧密匀称,毫锋毕露。内质集毫香型和熟香形于一体,具有鸡汤味道和熟栗的清香,并呈碧玉色泽。前不久,在四川省科协举办的『茶文化交流名茶优选会』上,专家们对『碧玉春』外形内质8大指标,进行严格品评后认为,它弥补了我国绿茶『汤色泛黄、茶碱味涩和不耐冲泡』等缺陷,被誉为『中国名茶之代表』,将参加今年9月12日在日本举办的国际茶文化交流会。          (川宫)



遁入佛门四百余载      露出真身一鸣惊人

四川发掘出珍贵名茶碧玉春

本报讯 (记者王克明) 当今人们并不知晓的“碧玉春“茶,由四川保健品公司重新开发面市才一年,就被茶艺专家和评鉴人士誉为“中国名茶(绿茶)之代表“了。

“碧玉春“茶风味独特,品格高雅。其外形紧结油亮,毫锋毕露,内质集毫香型熟香形于一体,具有鸡汤和熟栗的清香。浓郁持久,清澈明亮,呈碧玉色泽。专家称它弥补了我国绿茶“汤色泛黄、茶碱味涩和不耐冲泡“等缺陷。在今年6月中国社会福利教科文中心于四川举办的“茶文化交流名茶优选会“上,经茶艺专家评委会品评、鉴定,特级“碧玉春“茶获超级分101分,参加9月12日在日本举办的国际茶文化交流会。

“碧玉春“茶并非名不见经传,只是已有400多年不为世人所知,产于四川卭崃山的“碧玉春“茶,唐代始为贡品,明代洪武年间列为御品,皇帝独享。后来其制艺传人遁入佛门,在佛门中单传至今。

只有少数老茶技师和专家知道“碧玉春“茶御品之名,对它的制作工艺却百思不得其解。有关专家曾作为课题发掘,均未成功。为促使中国传统茶文化的发扬,去年,碧玉春”茶制艺传人释性法师将此茶制作绝技密授他的一位四川的在家弟子,终使世人得见当年珍品。



中国社会福利茶文化交流名茶优选会

赏评选委员会名茶评选结论

名茶名称 编号 总分
1 数量不足
特级 碧玉春 2 101.5
特级 碧螺春 3 81.5
特级 西湖龙井 4 75

结论评语:

1号               ,数量不足,未鉴评。

2号               特级碧玉春,外形锦细、毫锋毕露,别具风格,内质清香浓郁持久,集毫香型和熟香型为一体。鸡汤熟栗香味沉深甘爽、浓郁、汤清澈明亮,似有碧玉之色,清泉之澜。

3号               外形纤细、卷曲如螺形,白毫显露,色峰较油润,汤色透明清澈,香气鲜爽,叶底欠嫩匀。



名茶

本报讯 成都军区长城保健品厂近日推出由著名佛学家义云高大师独创,被茶界专家誉为“乌龙之王“的新茶名品“霸王春“。

“霸王春“属半发酵型茶叶,其味独特,集茶味、咖啡味、糖味、香味于一体,兼饮茶、喝咖啡

(以下新闻截断)



 

蓝色字体部分是参考其他新闻补上去

中国名茶谁是代表

遁入佛门四百多年的珍贵名茶“碧玉春“面世后,被茶艺专家和评鉴人士誉为“中国名茶(绿茶)之代表“。

“碧玉春“茶风味独特,外形紧结油亮,毫锋毕露,内质集毫香型熟香型于一体。有鸡汤和熟栗的清香。它弥补了我国绿茶“汤色泛黄、茶碱味涩和不耐冲泡“等缺点。今年6月中国社会福利教科文中心于四川举办的”茶文化交流名茶优选会”上,经茶艺专家评委会品评、鉴定,特级”碧玉春”茶获超级分101分,参加9月12日在日本举办的国际茶文化交流会。

“碧玉春“茶产于四川卭崃山,唐代始为贡品,明代洪武年间列为御品。后来其制艺传人遁入空门,其后百年仅知其名,但不知其制作工艺,去年,“碧玉春“茶制艺传人释性法师将绝技密授他的一位四川的在家弟子。



独秀茶道 

一贯印象:川久驰誉,川茶逊色。

近日,笔者“糊里胡涂“被友人“拖“到文殊院侧一小院,捧起一小如核桃的茶盅,“高雅“了一番,接着被人提耳饱授一番茶道,汗颜之余,方知川茶已大为出息,其名不让川酒。

入佛门四百余载,露真身一鸣惊人—-如果把这两句话理解为谜面,谜底就是:碧玉春。

碧玉春是茶,但绝非一般的茶。

3年前,中国社会福利教科文中心举办“名茶优选会“,碧玉春“不施粉黛“,悄然与碧螺春、龙井等茶坛巨腕同台献“艺“,结果被各方专家给出超级101分,自此有“中国名茶之首“的殊誉。

碧玉春的非同一般,不仅在于潜入三件头(茶碗)后,外形紧结油亮,毫锋油然,内质集毫香熟香于一体,颇具鸡汤熟栗之清香,浓郁系久,也不仅在于它克服了中国绿茶汤色泛黄、不耐冲泡、茶碱味浓的3大缺陷,更在于它不凡的身世,以及“点拨“、“开示“它出世扬名的人。

阙道秀,及其丈夫唐华烈,“碧玉春“的主人,成都长城保健品厂“老板“,有媒介将他们誉为“世界茶王“。

不甘心,突闻成都有一位巨德大智的超凡学者,名叫义云高,“世界文化大会“每10年授出一枚“艺术大师“金章的得主。著名作家艾芜弥留之际曾序文赞其为“获得五名妙谙的大成就者“。

于是奔大师而去。草野山人,见面尚难,谈何求教。是“创茶宏愿“感动云高大师,遂介绍释性法师传其珍藏绝技:碧玉春。

川茶“碧玉春“,唐代始为贡品,明代列为御品,后其制艺遁入佛门,逾400年不为世人所知。

阙道秀夫妇得碧玉春,如获至宝,悉心琢磨研习,又经云高大师指点,升华出熟香与毫香结合明显,奇香无比,汤绿如玉的出新之作,面世之初,在北京老舍茶馆品评鉴定,田纪云副总经理等中央领导人欣然前往,品尝后赞不绝口,誉为玉液琼浆。

至今日,道秀夫妇得陇望蜀,又开发出有“乌龙之王“的“霸王春“,被海外名士称道为“至尊佳茗“。

笔者于茶道不甚了了,但知中华茶之道悠长绵远实有茶文化的高深学问。而相当长一段时间,中国有茶无道,玻璃杯泡“三花“的情景比比皆是。“道“渡了扶桑、韩国等地,渐成大气。

image032

左图1(由上至下):新民晚报  XINMIN WANBAO 第10093号

左图2(由上至下):大众健康报  大众健康报社出版   总编辑沈成金 1993年7月15日    总184期  国内统一刊号CN51—-0075  代号61—-26

左图3(由上至下):1993年6月5日 第三版   证劵与投资报    副刊    新闻标题:独秀茶道    本报记者     赵仁贵  陈玉丰

中上图:首届巴蜀食品节证书 首届巴蜀食品节证书   FSCFF 92 授予 成都军区长城保健品厂 碧玉春牌 碧玉春 荣获四川省首届巴蜀食品节  金奖产品称号     四川省人民政府   一九九二年九月

中下图:中国社会福利茶文化交流名茶优选会  鉴赏评选委员会名茶评选结论

右上图:科技日报  SCIENCE AND TECHNOLOGY DAILY 国内统一刊号    代号1-97     CN 11-0078  已巳年八月初三       星期六    1989年9月2日  新闻标题:绿茶之首  – 『碧玉春』

右中图:羊城晚报     羊城晚报社出版       新编第3541号  YANGCHENG WANBAO   1989年10月25日  星期三

右下图:中国食品报   ZHONGGUO SHIPIN BAO  第685期 1989年9月18日 星期一

您也許也會喜歡…