雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

文/风云

一)孤漠菡萏

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,年仅七岁的明生在一户姚姓的大户人家门前,端坐着认真的读着《大学》,今天姚家唯一的少爷过七岁生日,此地有“七上八下”的说法,七岁过生日,意味着孩子今后的命运蒸蒸日上。因此姚家上下都忙着过生,由于人手不够,女主人姚太太就派明生这个伴读的小书童在家门口帮助照看一下。

明生的身世实在可怜,他是一个遗腹子,母亲因家乡旱灾由遥远的北方流浪至本地,父亲原本是个秀才,但在逃难途中,沾染重病而去。明生的母亲一路经历了无数的白眼、嘲讽、欺负、甚至不怀好意,她为了保住自己未出世的孩子,故意弄成一副傻瓜样,口水直流、头发蓬松、甚至身上还沾有牛粪,臭气熏天。人人见了都远远躲开,就这样她总算暂时保住了自己和孩子的平安。当她挺着大肚子,流浪到此地的光明寺前,就晕倒了。

那天,恰逢姚家太太到光明寺进香。她是一个初一十五吃斋、上香,但平时也求神问卦的“女善人”,众所周知。她刚刚生了一个儿子,过了满月,就亲自来进香,感恩观音菩萨的保佑,也特意来给寺庙的师父们供斋。姚太太看到一个即将临产的孕妇昏倒在寺庙门前,赶紧进去禀告方丈。方丈一听不敢怠慢,“救人一命胜造七级浮屠”,连忙命人把孕妇抬进后院,安排洗漱,并配药熬好给她喝。过了一会,她终于清醒过来,并把自己的遭遇跟方丈和姚太太讲了。方丈听后思索了一下说:你临产在即,但寺庙乃清净之地,不知姚施主,可否允许她到你家,由你安排照料一下?因为方丈亲自开口,加之菩萨保佑自己生了儿子,姚太太就说:请方丈放心,我会照料好她。就这样,孕妇就住在姚太太家里,生产后还留在了姚太太家里当帮工。由于她感念方丈的救命之恩,于是请方丈为孩子赐名。方丈说:孩子能跟寺庙结缘,也是他多生累劫的因缘,本寺为光明寺,明者即离暗也,经文有 “菩萨于五明中得”,就叫他“明生”吧。

由于明生的岁数跟姚家的少爷年纪相当,就当了姚少爷的书童。姚太太对儿子非常的宝贝,在其满月后就请一位“闻名”算命先生胡先生,按阴阳五行给自己儿子起了一个名字:姚贵生。算命先生对姚太太讲:贵公子骨格出奇,两目有神,天庭饱满主生于富贵之家,地阁方圆则会功名显达,高官富贵……姚太太一听,顿然心动,满脸笑容感谢算命先生,从此视算命先生如贵人降世,有事没事总到他那里求个签,问个卦,寻求几句吉祥话,但寺庙就难得去了,并听信了算命先生的话,富贵之人就要活得好,吃得好,因此连初一十五的吃斋都免了,也愈发把自己的儿子看成了不起的人物,娇惯无比,即使他做错了,姚太太都把错归于别人。

负责私塾教书的郑先生是位饱读诗书的秀才,深明大义,由方丈推荐而来。郑先生对明生有一种特别好感,平时也特别照顾这个书童,闲暇之余教授书法,以小楷的馆阁体为主。加上明生自己非常热爱读书,经常废寝忘食。平时那种没什么油水的粗茶淡饭,他也毫不嫌弃。就这样他在先生的教育下,慢慢成了懂事的孩子。

姚少爷七岁生日时,明生接受安排守大门,他带了书在门前阅读。突然一个大嗓门喊道:无知孺童,赶快给老爷我通报,就说胡先生到了!明生不敢怠慢,立即报告了姚太太,姚太太一听是算命先生胡先生到了,立即迎到门前,满脸微笑,又鞠躬又合掌的迎请胡先生进入客厅,坐到贵宾的位置。

到庆生宴开始时位列贵宾席的胡先生洋洋自得,大声称赞贵生,难得富贵之命,将来仕途不可限量。但他突然话锋一转:大富大贵者,必有大灾大难,难者如同徒步过崖,搞不好人亡家破啊……听到这话,姚太太顿时吓得面如土色,赶忙请示胡先生该如何办。胡先生沉吟不语,若有所思!姚太太一看,赶忙跪下请求指点,但胡先生似乎“罔顾左右而言他”,姚太太就拼命磕头跪请胡先生救助,胡先生看到自己演的戏有了效果,就说:也罢,念在你一片诚心,我愿意帮他,但要拜我为干爹,我可以随时为他做法护佑。姚太太当时心想只要能自己的儿子飞黄腾达,什么都可以,于是满口答应。就这样在一片的赞叹声中,贵生认了干爹。

而明生坐在饭桌前,只吃了几个素菜。鸡鸭鱼肉一点未动,郑先生看到了就问他:今天是贵生少爷的生日,饭菜这么丰盛,平时根本就没有,你怎么不吃啊,难道不好吃吗?明生赶忙回答:先生啊,今天饭菜是我以前根本没见到过的,但我一直和母亲过惯了苦日子,如果今天吃了这些荤菜,那么我就会对美味产生贪着,对粗茶淡饭产生厌烦,时间一久,不仅会贪着美味,还会因得不到美味失去对母亲的感恩之心,而怪罪母亲无能,不能供我美食,那我就成了不孝之子了。先生经常讲“生于忧患死于安乐”,明生一直铭记在心。先生听了之后一言未发,转过头,两行热泪流过。

由于胡先生在宴席上的最后一席话,让姚太太嬉笑顿开,她给每人赏了五文钱。明生也拿到了赏钱,这对他来说,是平生第一笔巨款。他都不知道怎么处理了。他突然想到自己没有一只像样的毛笔,应该到镇上去买一只,于是他紧紧握着铜钱,就怕路上丢了。

刚走到镇上,他突然看到有人在卖刚打出来的鱼,恰好还剩三条小的,标价两文钱一条。明生看到那鱼张大嘴巴,一蹦一蹦的,其中一条突然猛地跳到他的面前,他看着那只鲤鱼睁大的眼睛看着他,拼命求生,他顿时呆住了,感觉那鲤鱼就像自己一样,但卖鱼的非要六文钱才卖,他只有五文钱,怎么办呢?这时,不知何时有一位出家人站在他旁边,就指着地上说地上有一文钱啊,你可以捡起来啊!明生一看,地上果然有一文钱,但他马上回答说:先生教我君子不取嗟来之食。这不是我的,我不能要。那位出家人说:这样吧,咱们一起凑钱买了可以吗?明生一听很高兴,连忙点头。买下来之后,出家人为三条鱼做了皈依,之后他们一起把鱼放到了河里。出家人对明生说:你我有缘,我给你留一封信,但一定等到十几年后,你人生最困难的,最熬过不去的时候打开它,我这里还有一只毛笔送给你。说完飘然不见。明生拿着信和笔,就珍藏起来了,但一直没跟任何人提起此事。

 


聲 明

         華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…