雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

文/风云

(二)金榜题名

自从贵生拜了胡先生为干爹后,胡先生就经常到姚家做法、念诀,搞得乌烟瘴气,连下人们都看不过去了,但姚太太很信任胡先生,下人们都敢怒不敢言。谁知这一来二去,姚太太和胡先生互有好感,眉来眼去,暗地里好上了。结果有一次被明生看见了,姚太太和胡先生怕他告诉男主人姚老爷,就去拉拢他,但明生乃一片清纯,根本不懂男女之事,只知男女授受不亲,所以一片茫然。胡先生以为他在装糊涂,就暗暗和姚太太商量暗害他。

突然有一天,贵生发高烧,昏睡不起,胡先生就说是明生冲撞了太岁,才导致贵生替他担了灾难。如果要救助贵生,就应该让明生跪在门外三天三夜求神明保佑,然后胡先生再做法,方能转危为安。姚太太听了二话不说,就命令明生跪在门外,不让起来。而郑先生劝姚太太,贵生是偶感风寒,吃几副祛风寒的汤药就可以了。而姚太太这时对胡先生言听计从,根本不听郑先生的话,赶忙安排胡先生做法事,花费白银近百两。郑先生则悄悄的熬好中药给贵生服下。

明生遵从姚太太的命令跪在门外,可一个时辰不到,他就熬不住了。明生母亲看着自己的儿子在门外跪着,受尽这么大的苦,但她除了心痛又能怎么办呢?自己是姚太太收留的,现在还寄人篱下……大约跪到酉时,明生支撑不住,突然一下子昏死过去,面如土色,几乎没命。明生母亲一看顿时哭厥过去。姚太太和胡先生一看,气得大骂:一对没用贱种母子,耽误我儿子治病,我儿子可是大富大贵的命,把他们抬出去,不要死在我家门口。于是下人就把他们抬到了荒野,扔在地上就走了。这时,光明寺的方丈得知消息,就赶过去,把他们抬回寺庙,用水洒身,又为他们念诵 “观世音菩萨圣号”,并熬好中药给他们服下。明生母亲很快恢复了,方丈就跟她说,你的情况我知道了,你就留在寺院厨房做饭吧;我跟姚太太和郑先生说一下,让明生白天陪贵生读书,晚上就回寺庙居住。明生母亲赶忙跪谢方丈大恩。

过了几天,贵生病好了,这时胡先生更是洋洋自得,把自己吹嘘得有如天神下凡,姚家上下对他五体投地,唯独郑先生知道那是自己给贵生喂了草药他才康复的。在胡先生的“做法护佑”,姚太太的娇惯和 “大富大贵”的预言下,贵生越来越飞横跋扈,并染上了一身恶习,但总算“祖上有德”,考取了秀才。而明生却严格按照郑先生的教导、安排,努力学习四书五经,并跟着方丈持诵《心经》《金刚经》等,学业突飞猛进。

又过些年岁,贵生和明生都大了,姚太太安排贵生进京赶考,并让明生一起作伴。郑先生把自己手头的积蓄给了明生,但还不够路费,方丈平时也很少收受众生供养,自己也很贫寒,只能把自己的玉制佛珠当了,凑了一些盘缠给明生赶考用。到了京城后,贵生和明生从来没有见到如此繁华的都市,车水马龙,什么都有,明生真有点“刘姥姥进大观园”的感觉。贵生在家时,染上了恶习,平时经常出入勾栏瓦舍。由于离考试还有一段时间,贵生恶习顿显,由他请客,拉着明生去了一家“贵喜院”喝花酒。明生根本不知何为花酒,就被贵生糊里糊涂的拉进来,安排在一个房间里,老板娘给他带来了一个名叫若兰的年轻漂亮女子,把门替他掩上。明生一看不知所措,不明白怎么会有女的进来呢,但也眼前一亮,怦然心动。就在这时若兰姑娘突然大声哭起来了,并跪在地上哀求。明生马上持诵心经,让自己平静下来,然后跟若兰姑娘交流起来,得知她被诱拐卖到妓院,其实已有婚约。心上人是一个秀才,他得知若兰被拐卖进妓院,赶忙回家为其赎身筹钱,但过了几日还没来,老板娘就等不及了,命令她出来接客。这是她今生第一次受辱,也许这就是命运或黑或白,或生或死的开始。听了若兰的哭诉,明生跟若兰说:姑娘放心,我乃一读书之人,自知名节大义,我可以暂时在姑娘房内,费用照付,直到你的心上人来赎你。就这样,明生合衣通宵达旦,秉烛夜读,对姑娘相敬如宾,从不主动打扰若兰姑娘。过了几天,若兰的心上人终于来了,赎走了她。秀才和若兰跪地磕了三个头感谢明生的救命之恩。但是,明生那点盘缠根本不够用,于是他向贵生借了一些银两交了店钱。由于缺钱,明生只好独自在京城卖字,写状纸赚些银两生活,累了随便找个地方休息。而贵生由于有钱,很快结交了一些坏朋友,整天在妓院喝酒,别人劝他复习功课,他狂言:算命先生说我是大富大贵的命,一定会考上状元的。结果在考试的头天晚上他还喝得烂醉如泥,第二天醒来时,已错过了考试时间,不能入场。相较而言,明生却考取了二甲进士,在经过点翰林后,皇上下旨安排他到川中做官。

贵生呢,由于整天花天酒地,最后钱财花光,被赶出了妓院,又错过了考试,自己灰溜溜的乞讨回家。这个消息传来,胡先生一看自己的谎言遮不住了,就把自己跟姚太太的奸情说了出去,卷着银两逃走了,而姚太太一听之后得知自己被骗财骗色,觉得无脸见人就悬梁自尽了,而姚老爷自已也气绝身亡。结果下人们私下把姚家财产变卖瓜分。郑先生满脸老泪纵横,好好的一家人被一个算命的江湖骗子骗得家破人亡。方丈也感慨一切皆是因果啊,如果当初姚太太不迷信算命先生,而好好的学佛,或许命运不会如此,然而一切没有假使,只有因果不昧。

明生上任前夕,决定回家感谢方丈和恩师,并带上自己的母亲一起赴任。母亲告诉他,自己是姚太太救助下,才有了今天,虽然姚太太听信算命先生的胡言落得悲惨下场,但我们不能忘恩啊,贵生现在家破人亡,就把贵生带上,让他给你做个仆人吧。至少我们可以照顾他的生活。

(未完待续)


聲 明

         華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…