我的愿望是如你所愿

民间佛教故事:少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿

民间的《异闻录》里有一则故事:

传说,很久很久以前,有一只修行的猫到佛陀那求法,它想求一个修后可以神通广大,法力无边,生死自由的大法。佛陀说:“修学此法须先发菩提心,依教奉行,还要精进修行,慈悲利益他人,不断积累功德,直至你修得长出九条尾巴,就可以求学了。你每修一百年就会长出一条尾巴,当长有第八条尾巴时,就必须去帮助一个有缘人实现一个善愿。当有缘人的心愿完成后,你会长出第九条新尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,仍是八尾。”

长一条新尾巴,又脱落一条旧尾巴?怎样都不可能修炼到九条尾巴呀。这只猫要如何做才能达成心愿求得大法呢?

它没有气馁,依照佛陀教戒,如法而行,并且更加虔诚精进。上千年时光翩然而逝,它帮成千上万人实现了愿望,可它自己仍然只有八条尾巴。它祈求佛陀开示,如何才能修行得道?由于因缘未成熟,佛陀笑而不语。八尾猫只得边修行,边自悟,并继续八方寻找它的有缘人。

民间佛教故事:少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿

有一天,在暴风雨中,它回到了藏身的村庄,遇到一个被狼群围攻的少年。它奋不顾身,以少胜多赶走了狼群,救下了少年。少年曾听老人讲过八尾猫的故事,可当八尾猫的出现在眼前,他还是惊呆了!八尾猫长得像一头小狮子,浑身雪白,眼睛如同黑色玛瑙,八条尾巴散立在身后,醒目极了。八尾猫知道少年又是一个有缘人,得帮他实现一个愿望,然后自己长出一条新尾巴,又掉落一条旧尾巴,继续一个死循环,再寻找下一个有缘人!

少年知道八尾猫在等他提出要求,但一时也想不出愿望,于是请求八尾猫留在他身边。日复一日,少年望着八尾猫百般聊赖地身影,突然觉得它好可怜,它等待第九条尾巴的时间实在太久了,好像有点心灰意冷了。少年也想为它做点事儿。

这天,少年问八尾猫:“你是不是所有愿望都能实现?”八尾猫没做声,只是懒洋洋地望着他。然后,少年一字一顿说:“那,我的愿望就是如你所愿,但愿你有九条尾巴。”

八尾猫呆住了,黑玛瑙般的眼睛充满了感恩和释怀,它终于领悟了佛陀的深意:利益别人的同时,就是成就自己的开始。舍贪、断执多么可贵!只有遇见一个能舍我助他的人,才能满足心愿。

上千年来,太多人只求成全自己,却忘了利益他人。从自己私欲出发,满足眼前利益的人,得到的享乐是一时的,而走菩提道,自觉觉他的人才能获得永恒的幸福!可是又有多少人愿意放弃自己的利益去成全他人呢?更有甚者,部分人被利益蒙蔽了双眼,而后开始不择手段地满足自身的邪恶欲望,最终走向堕落的深渊,痛苦不堪,后悔莫及。

民间佛教故事:少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿

八尾猫的第九条尾巴,是少年简单而又纯净的心念为它达成。八尾猫救助少年,少年也助缘八尾猫,这个助缘对九尾猫来说,历经千年的等待,愈发弥足珍贵。

八尾猫匍匐在少年面前,舔了舔他的手,慢慢站起身,在一片闪烁的白光中,它长出了第九条尾巴,然后随着白光消失了。

再后来,少年一生都没有再见过八尾猫。他虽没做过什么大事, 但儿孙满堂,和和美美,一生幸福美满。

文/窗边的米兰


聲 明

         華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…