看镜面王帮助臣民破除所知障,你该如何面对新事物呢?

当遇到别人意见与你相左时,你是坚持己见,还是两厢对比后再做出判断或选择?当遇到不熟悉的事物,你是退缩不前还是保持浓浓的探知欲?当了解到一种全然陌生的宇宙真谛,但与你自小的认识、经验都违背时,你是全然否定,还是愿意去探究从未见过的世界?毫不夸张地说,机缘巧合的正确选择决定了你幸福的高度。曾经就有这么一个形象生动的故事,向我们阐述全面看待问题的重要性。

民间佛教故事:镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

在古印度时期,有一个颇具智慧,名叫“镜面”的国王在历史画卷上留下了浓重的一笔。他信奉佛法真理,严持戒律,依教奉行,是一个虔诚的佛教徒。但其率土之滨,大部分臣民却不辨是非,不明正法,信奉邪门歪道,怀疑日月的光华,反而去相信萤火的微亮。因此,镜面王感到难过,他为众生不明信因果,不修学正法而苦恼,总想用什么办法来告诫臣民,让他们改邪归正,走上正途才好。

有一天,镜面王想到了一个办法。他召集大臣说:“你们去把国境内天生就是盲人的人请到宫里来吧,我有事要安排。”大臣按要求很快就找到了一群盲人,带回了宫。镜面王高兴地说:“好极了,你们带这些盲人到王宫前的广场上集合,再去牵一头大象来。”消息传开后,臣民们都感到十分好奇,不知道国王今天要做什么事,争先恐后地赶来围观。

民间佛教故事:镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

镜面王让盲人们一一上前摸象,再各自描述大象长什么样。

大象身体又高又大,相较之下,盲人们显得又矮又小。受身高所限,有人摸到了象腹,有人摸到了象脚,有人摸到了象尾,有人摸到了象牙,有人摸到了象鼻……真是个个不同。

摸着象腹的人说大象像一面鼓,摸着象脚的人说大象好像水桶一般,摸着象尾的人说大象像扫帚,摸着象牙的人说大象只有尖尖的角,而最后摸到象鼻的人说,大象就像一根粗绳子……

这群盲人吵吵嚷嚷,各执一词,争论不休,都说自己正确而别人不对,有人还坚持说:“大王!大象的模样确实像我说的那样!”

看到这种情况,在场的其他人大笑起来。

民间佛教故事:镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

镜面王神情凝重地说:“你们不必争论了,你们仅仅摸到了大象的某个部位,就认定自己了解大象的全部。”

接着他又对在场的其他人说:“臣民们啊不要笑,你们与他们难道不是一类人吗?你们固执己见,不深入学习佛法,却听信那些外道的不究竟之法,还满以为掌握了宇宙真谛。这与盲人摸象有何区别?都是犯了所知障啊!”

臣民们目瞪口呆,顿时陷入了沉思之中……

其实,在生活中,我们好似“盲人摸象”,也常常犯所知障,拿自己已学到的知识、经验去对治未学、未知的新知识。殊不知,人的眼界极其有限,以“我认为”“ 我觉得”“我知道”来判断事物的好坏、真假,容易有失偏颇,认片面为全面,就如同井底之蛙看到的那一片天,误以为是整个天空,而顽固把持所知障者很可能失掉一切幸福。

民间佛教故事:镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

南无第三世多杰羌佛在法音里开示,人从生下地那天开始算,如果活一百年,每天读一本书,到死也不过读三万六千多本。而世间的书籍何止三万多本,可以说是浩如烟海。释迦世尊在娑婆世界传下八万四千法门,全部精通者又有几何?而人间的佛书只有龙宫的30%,而龙宫的佛书又只有天上的30%。人穷其一生难能精通所有的佛书……惭愧谦虚,踏实修行吧。遇到新观点、新知识、新事物时,先不忙着排斥和否定,需两厢对比、探究,深入分析后方懂得哪种是真理。在修行过程中,我们不断获取正知正见,就会把围困我们的所知障逐个打破,向幸福出发。

当遇到新事物或新概念时,你不妨从“盲人摸象”与所知障的角度思考一下吧,说不定会有新收获呢!

文/默儿



聲 明

         華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…