放下仇恨就是饶恕自己

092207_24730465

历经跌宕起伏、风云突变的剧情后,近期《楚乔传》终于迎来大结局。终场可能让部分观众感到伤痛和惋惜,苦难情侣楚乔和燕洵生死与共之后,还没来得及享受幸福,最后竟然走向分离。那个爽朗乐观、重情重义,一笑就露出大白牙的燕洵再也回不来了。我心痛燕洵的生活经历,他长时间处在众叛亲离、复仇痛苦中。九幽台上,他亲眼看到自己所有的亲人惨死,自己的母亲甚至是撞柱而亡。从此,他性格大变,生命里只有复仇。为了复仇和一己私利,他可以不顾长安百姓的死活,可以放弃家乡的百万人民,也可以杀死他的恩人兼老师乌道涯。为了自己的雄图霸业,他与楚乔分道扬镳……

燕洵的心被仇恨覆盖了,他用自私和残忍取代了善良和豁达,把自己一步步关进了“权利牢笼”。

看到《楚乔传》燕洵的血泪,不禁让我想起了类似复仇剧《琅琊榜》的主角——梅长苏。梅长苏的亲人不仅全部被皇帝所杀,他自己还经历了烈火焚身和整容换皮之苦,终身被疾病折磨。按理说,梅长苏的仇恨应该更深。但梅长苏的复仇方式不同,他让皇帝承认自己的错误,并且辅佐更英明的皇子当皇帝。他没有因为自己的仇恨累及无辜百姓,反而处处为天下苍生着想。

燕洵复仇成功了,但是他非常痛苦,迷失在权利之中。梅长苏复仇也成功了,但是他从容淡泊名利,珍惜爱人、朋友。当一个人被仇恨封闭,他就远离了光明,步向了黑暗。他不但伤害别人,同时也在伤害自己。

那如何正确处理仇恨呢?南无第三世多杰羌佛所著《解脱大手印》: “……如果面对冤家对头必将治我于死地的时候,我也不能怨恨他们快消失、快死,为了我的安全,断灭祸根,就没有人害我了,让他们死了才能免除我自己的灾难,让我得到好处,让我轻松愉快,让我幸福美满,我不但没有此念头,并且要愿这冤家他获得平安幸福、愉快、长寿、无病,至于他们置我、害我的一切灾难,毒谤我的一切手段就由我承担,并且要把他们的三毒恶业无明的造罪和有意的恶业接收进我之身内……”

如果世人在面对仇恨时能做到《解脱大手印》中所说的那样豁达,选择宽恕和忍辱,那么这个世界将会变得更加吉祥美好,和平幸福。

因为放下仇恨,是宽恕他人,同时也是饶恕自己。仇恨是一丛不易控制的火焰,可以灼伤别人,也能焚烧自己。别让痛苦的泉水流淌,它流到哪儿,哪儿就变成苦地,鲜花凋零;让幸福的泉水潺潺流动吧,它经过哪儿,哪儿就能变成沃土,树茂林密……

 华之


聲 明

         華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…