义云高大师画作耀古腾今,中国画史上的巨圣

e_di

耀古腾今的中国画史上的冠军

日前,台湾甄藏拍卖有限公司举行了二000年中国书画春季拍卖会,这次拍卖的全是中国画的精品之作,从文征明到董其昌、八大山人、任百年、吴昌硕、何绍基、黄君壁、潘天寿、于右任、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、齐白石、李可染,这些国画大师的张张精品都让人流连往返,但最让人惊羡的还是一幅《威震图》,技法格调盖压群芳,其价格更让人叹为观止——拍卖价格竟达二百十二万五千三百二十七万美金,创造了世界拍卖史上水墨画的最高价位,达到了史无前例巅峰。这幅画的作者便是义云高大师。

就在人们惊叹之余,很多人无法理解,人们不禁要问:为什么义云高大师的书画成了世界水墨画史上独立群峰之首的最高价位,竟然比张大千、吴冠中、丁绍光、徐悲鸿这些国画大师们的精品之作价格还要高出六、七倍?

甄藏公司的老总说,义云高大师不是一个普通的艺术家,可以这样说,他是世界上的画圣。拍卖公司有专家解释说,与义云高大师在世界上的成就,威望,地位相比,大师的画价不是太高,而是太低了,非常简单,我们仅随便列举六例,都可以看出大师在世界上是独一无二的高峰:

第一,世界上没有一个画家达到48国5612位专家学者定论的唯一特级国际大师(元首级荣位),由国际奥委会主席萨玛蓝奇亲自签发证书,他是唯一达到的;

第二,世界上没有一个画家达到美国加州州政府及旧金山市府同一天宣布公元二○○○年三月八日列为大师日,他是唯一达到的;

第三,中国画家没有一个活着在世就由政府修建了历史上唯一的宫廷式七馆一部的大型博物馆——义云高大师馆陈列其作品,他是唯一达到的;

第四,世界上没有一个画家达到世界各国416个协会及寺庙2137位高僧大德投票推举为正宗佛教显密圆通大师,得票率为99.6%,他是唯一达到的;

第五,世界上没有一个画家的作品达到世界佛教协会为其作品的精品真迹鉴定确认担保,并法定:凡真迹精品画上拍卖时,世界佛教协会均盖印,由主席于手本上签字,保证其质量,他是唯一达到的。

第六,在全世界,大师得到九十二所大学颁予博士学位和教授,其中四个大学授予教授职称。

而世界佛教协会则根本不同意书画界的说法,认为,义云高大师是佛教的大圣者,怎么能被说成只是一个画圣冠军呢?大师是我们整个佛教界的『显密圆满,妙谙五明』的巨德大师,书画艺术只是一明之表法而己,大师沧海成就中的一粟罢了,是大师智慧中弹拨出来的点滴,当然,仅是在书画艺术方面,世俗的大画家也是不能与大师的艺术成就相提并论的。所以,也正因为义云高大师达到了史无前例的艺术水平,故而这些年来,临摹、仿冒大师画作的人多如牛毛,仅是到世界佛教协会来申报制作手本的就有将近二千位。因此世界佛教协会为了保护大师佛格庄严形象,与义云高大师签定了法定协议,他们此举不收取义云高大师及有关人士的费用,其目的只是为了保存大师之真迹书画,使得佛法大师的形象不被社会伪假作品杂染玷污。

新中原报  New Chinese Daily News 公元二○○○年六月六日(星期二) 第7

2000-6-6 新中原報

您也許也會喜歡…