义云高大师水墨作品《威震》空降甄藏2000春拍会

u=4058430774,3168769470&fm=27&gp=0

义云高威震全台喊价3000

从美国空运来台 不接受书面或电话委托 意者须亲自前往标价

记者蒋慧芬 报导

甄藏2000春季拍卖会将于本月28日举行,拍品包括华人西画、中国书画以及翡翠珠宝,总件数共197件、金额高达4千5百万元,这不但是港台今年春季压轴的拍卖盛会,也是国内最具代表性的拍卖会。其中最引人注目的,莫过于佛教密宗大师义云高的水墨作品《威震》,市场喊价高达3千万元,创下国内单件拍卖品的最高价,更增添了拍卖会的可看性。

这次拍卖会的作品《威震》是由从美国空运来台,画中威震八方的群狮,工笔细腻惊人,并附有义云高亲笔所提的保证书,预估价是2千4百万至2千6百万,市价则高达3千万元。甄藏国际公司表示,由于这幅画的珍贵与特殊性,因此不接受书面或是电画委托喊价,意者必须亲自前往现场举牌标价。据悉,虽然市场上询问这幅画的声音很多,但真正有实力竞标的,目前只有南北各一位企业家,而这些买家的身分,拍卖会当天可知晓。

值得一提的昰,拍卖会上还有传奇画家潘玉良的自画像,预估价650万,当初知名影星巩俐所主演的电影《画魂》,就是以潘玉良的一生做为故事主轴。

而在珠宝方面,最引人注目的昰一款形似电影《铁达尼号》中的蓝宝石项链「海洋之心」,这款蓝宝石有35.54克拉,纯度获得瑞士GRSN0.9906016验证,预估价至少6百万,市价高达千万。此外,还有本土设计师赵俊砚所设计的12件十字作品,拍卖所得将全数捐给宇宙光全人关怀机构。

义云高大师享誉国际

年进60岁的义云高大师在中国画坛极负盛名,他的作品虽然不多,但他恢弘的画作技巧却深为国际所推崇,中国政府为赞颂他的成就,特地为他建造了义云高大师馆,收藏他的画作,同时他也获得世界87所大学荣誉博士,美国加州政府及旧金山市政府更颁布2000年3月8日为义云高大师庆祝日,显见国际对他的推崇。

zc34

图片说明:甄藏2000春季拍卖会   
义云高大师作品《威震》
(甄藏提供)

劲报 中华民国八十九年五月二十五日 星期四 N6 话题新闻NEWS

您也許也會喜歡…