素食,让我体会生命的可贵,珍爱生活的每一天

算算日子,我吃素将近两年。这七百多天如白驹过隙,转眼即逝。在此期间,很多人好奇地问:“你为什么吃素啊?”我有时回答:“我不想肉啊,动物在被宰杀的瞬间是很恐惧,也很怨恨的,我不忍心吃它们的肉。”或者是“素食比荤菜更健康啊,植物蛋白更营养,动物蛋白摄取过多,心血管疾病的发生概率会上升”又或者是“我不想欠更多的因果债,今天我吃它,明天它吃我” ……

也许有人会觉得奇怪,为什么我的答案会有所不同呢?以上答案是随缘而说,都是我不吃肉的原因。

89uij

素食,可以说改变了我的生活,让我更加懂得感恩,原本冷漠的心,逐渐变得柔软、和顺。

混混沌沌过了二十多年,当人生的难关来临时,我才发现自己的眼睛居然盛得下那么多眼泪,只要一想到那些糟点,泪珠一串串往外流,随时可以喷涌而出的状态。生活的苦与乐,交织而成,苦却远远多过乐。心里的泉水是苦的,流到哪儿,哪儿就板结、干裂。那时,我时常挂着一张“苦瓜脸”,干瘦、憔悴而无神采。

也许,往昔之中种过一点儿福田吧,我在乌云盖顶的日子,找到了佛法,慢慢接触佛教。不久,一位师姐告诉我,不能杀生,众生是我们的亲人。当时我还不理解,但看到蟑螂就放它自己玩,没有硬追着给它来一记“脚心锤”。恭闻南无第三世多杰羌佛的说法法音后,我明白因果不昧的道理,杀生是种恶因,会结恶果,终有一日要偿还恶报。况且,众生无始劫以来于轮回转折中,皆我父母,只不过现在我不认识他们了……回想过往,我才知道自己错得有多离谱,漠视众生的生命,随意扼杀,真的造了非常多的黑业。那些动物也有亲人、朋友,我杀了它们,它们的亲人、朋友该有多难过,有多伤心?自然而然,我不杀生而行放生。看着鱼儿畅游大海,望着鸟儿翱翔天空,我从内心生发出喜悦,心渐渐变得柔软。我也可以对着小动物温柔说话,给它们诵佛号、诵经,祈愿它们吉祥如意,学佛修行修法,往生净土世界。

90oo

两年前,发心吃素的那天,我就知道自己做出了一个不会退悔的正确决定,因为没有买卖就没有杀害。不管什么肉,虽然放上各种调料,用各种烹制方法,弄得香味四溢,但对我来说已没有吸引力。尽管我现在能力有限,但我会尽最大的努力,从自身做起,再影响身边的亲朋好友,不杀生多行放生。

吃素,也是一个自我提升的过程。我发现,自己原来也可以挖掘出厨艺的。其实,我骨子里是一个缺乏自信的人,初到一个陌生的环境,我会变得拘谨,不敢说话。现在,我发现我能跟人主动聊素食话题,而且滔滔不绝。

timg78yu

有一天,和朋友在素食馆聚餐,我吃到了竹荪。没过几天,机缘巧合下也买了一包竹荪。此时,我还从没有煮过竹荪,也不知道怎么用这道食材。上网搜了相关食谱,我挑选了一个竹荪娃娃菜汤的菜谱,看了几遍,回家就大胆尝试了。没想到,这一煮一发不可收拾。现在,我可以做竹荪娃娃菜汤、竹荪木耳汤、竹荪香菇虫草花汤、白灼生菜、煎素春卷、香煎豆腐、小炒红薯、蔬菜面条,还有竹荪汤煮饺子……我把做好的菜拍照发给妈妈看,她颇为高兴,不再担心我的饮食,按她的说法“你做的晚饭像花一样”。毕竟她以前的理解:吃素就等于吃青菜。她很怕我饿肚子!

timg234

timg1we

原来,沟通真的很重要啊。就这样,在我一次次“献宝”下,家人从不理解到赞同我吃素。而我的体质呢,当然不是弱不禁风。我打球,跑步,做大礼拜;跑步呢,可以慢跑四至六公里,大礼拜一次性则可以做三百个。素食等于不健康的误解,您看是不是要破除呢?

素食,让我体会生命的可贵,珍爱生活的每一天。现在,生活真的温柔待我,愿也如此温柔待你。

文/筱七



聲    明

        華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…