一样的婚礼,别样的喜宴

“哎呀,这竟然是素食啊,素菜还可以这么好吃?”

“真的是全素,听说还专门请了广东的大厨掌勺,食材很多都是空运的。”

“这样的素席婚礼可时髦了,人家明星张杰、谢娜的婚宴就是全素。”

“以后我儿子结婚也可以这么办,大气、好吃又有面子……”

听着婚礼现场的来宾七嘴八舌的议论、看着大家喜笑颜开的笑容、感受着幸福和睦的温馨氛围,我心里悬着的石头终于落了地。阿弥陀佛!儿子婚宴不杀生但又让大家都高兴,这一直是我的心愿!

既要不杀生又要招待好远道而来的亲朋好友,为了这婚宴,我真是绞尽脑汁。多亏了佛友师兄师姐们,给了我无私的关心和帮助,为婚宴献计献策帮着张罗。这一顿素食大餐给现场来宾带来了温馨和祥和,也让他们了解到原来素食也可以这样美味。

1313

美味可口的素食喜宴

1314

幸福的婚礼现场

我那些一起学佛的师兄姐,因为学佛大家早已成了比亲人还亲的家人,为了这场特别的宴席,师兄姐们帮忙请来了广东厨师。反复比较后早早预定了名牌素食食材,厨师们也多方研究菜品菜系,以求色香味俱全,绝不输荤菜的满汉全席。

婚宴当天,亲朋好友和佛友们共170多位宾客,大家兴高采烈吃的很开心,都对素席赞不绝口。亲朋好友们盛赞我一个单身妈妈竟能独自把宴席操办得这么好,更赞叹倾心相助的佛友们。连酒店服务员也感叹这样的幸福婚宴实在少见。而我呢,激动得难以言表,忍不住涌出了泪水。无限感恩我慈悲的佛陀师父——南无第三世多杰羌佛,感恩佛法的伟大!

1315

幸福的婚礼现场

我和儿子都是皈依三宝、明信因果的佛弟子,这与近期网络上调侃的“佛系”概念不是一回事。在十二月初八,南无释迦牟尼佛之成道日,我的儿子和媳妇举办了一场与众不同的全素喜宴。开心的是,全素的菜品,不但没有让来宾觉得“小气”,他们反而被幸福的氛围感动,也为我有个好儿子和儿媳羡慕不已。

我是个单身母亲,单亲家庭的孩子成长特别不容易。儿子很叛逆,我们母子意见经常不一致,我为此也没少掉泪,总觉得孩子不体谅妈妈,但又觉得对不起他。我们相依为命又时常吵架,日子过得并不顺当。

很多次,我都觉得儿子大了早点结婚,我就解放了。但有时又觉得他若找了一个不孝顺的媳妇,我岂不成要孤独终老了?单亲母亲的苦,真一言难尽。

如此拧巴的日子一天天过去,我时常期待能有所转变,我们能换一种方式相处交流,家里能更温暖和睦。

终于,苍天不负有心人,偶然机缘下,我恭闻到南无第三世多杰羌佛的法音,明白了因果,想改变别人先改变自己。我调整了对儿子的方式。渐渐,儿子也开始恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,开始体谅我的不易,从而变得体贴,我们相处也越来越融洽。好事还在后头,我们的虔诚感召了佛菩萨的加持。儿子找到了一个温柔懂事的媳妇,跟着我们一起学佛、放生,帮助他人,并且媳妇的家人也善良平和。

临近婚宴,我和亲家商量:希望一切从简,全素不杀生;不是没钱办不起排场,而是真的不能杀生,六道众生都是我们的亲人,不能因喜宴去杀害生命。亲家听了,非常支持和配合。我所有的顾虑都打消了,举行了前面所说的温馨又美满的全素婚宴。

1316

幸福祥和的婚宴让我激动得热泪盈眶

我们是一个佛化家庭,佛化家庭的幸福说不完道不尽。因为共同的价值观和人生目标,为了生脱死而学佛修行。我们通过恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,学习南无释迦牟尼佛的经教,不断得到正知正见,不断改正自己的不良习性并修正自己的行为,我们向内惭愧自修、向外乐善助人。儿子和媳妇,也是孝顺而不好虚荣的好孩子,他们尊重我的想法,不杀生而举办素食婚宴就是对我最好的孝顺。

衷心感恩南无第三世多杰羌佛和诸佛菩萨的加持,让我现在拥有这么美好的家庭,愿天下众生皆能家庭美满、和睦幸福、离苦得乐!

文/慈香

注:内容来源于佛教新视野



聲    

 華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…