吝啬习性下的苛刻凉薄,遇到佛法后心花开了

巧玲从小就是个灵巧的女孩,结婚后,是个会管家,会赚钱,也会一分钱分八瓣花的管家婆;老了来,那种机智就更多了几分算计,灵巧中塞满的是吝啬的鬼气。

哈哈哈,我这样说,巧玲自己也笑了,她自己打趣道:老来三不贵——爱财,叨叨,不瞌睡。

017882592

巧玲并不缺钱,家财万贯现在也不是什么稀罕事,但,巧玲家底殷实,肯定名列其中。但,巧玲那是小钱难出门,大钱不下炕,存折儿上的数字只能上涨,不能下跌。

为一把芹菜省两角钱,买一个茄子捎几根香菜,巧玲不惜多跑五里路,到大市场捡便宜去。而且,绝不坐一元一位的“摇摇车”。巧玲的话:省钱,又锻炼了身体。

据说吝啬鬼,在吝惜金钱的同时,肯定的是喜欢囤积,看到别人的好东西都是发光发亮的,所以,家里堆满的是有用没用的东西,墙旮旯,柜子底,顶柜上,还有地下室,那可是可以开个古董拍卖会。远到丈夫姑姑衣服上吊着的小如意,家舅丈母娘梳妆盒上的小锁儿,隔壁老王婶绣花的鞋样子,六七十年代毛主席的像章,砖头大小的半导体收音机,七八十年代的五彩糖纸,近到,九十年代的……

顺手牵羊的事,那是很正常。巧玲自我忏悔:盗心,是吝啬的最高表现。

那时超市刚刚兴起,货架上琳琅满目的东西,总让人垂涎。每当见着那些小商品,味精、鸡精和各种小调料,巧玲总忍不住手痒痒,总想往自己的挎兜里塞一小袋儿。你,放心,鬼机灵的她,绝不会被抓住,而且绝对脸不改色心不跳。虽然她对自己这小偷小摸的行为,也很自责,自己家还真不缺这些。可是,不知什么原因,她就是控制不住自己的贪念。

欲望,是一个让人堕落的魔鬼。

t01005d3

巧玲有一对儿女,儿娶女嫁,当然是很正常的,为儿女,那是理所应当,心甘情愿的。但,少不了的是精打细算,就像她自己说,每一分钱,都应花出响儿来。这就少不了和儿女亲家争长短论了。喜事办完大家多少都存了些许心思。

巧玲花百万娶了媳妇。令人啼笑皆非的是,媳妇的悭吝比她有过之而无不及。巧玲的吝啬不过是会算计,八面玲珑的她,很会讨四邻八亲的好。用巧玲的话:三分东西,七分殷勤,别人是很喜欢的。鬼机灵的她,在讨好人上,那是很有一套。

媳妇儿的悭吝是四亲不认,尤其是把丈夫培训有素,连父母也快不认了,就认钱。巧玲好像在媳妇身上看到了自己,看到吝啬的苛刻凉薄。少不了的是和媳妇两军对垒,剑拔弩张。当然巧玲最后是败下阵来,因为儿女本来就是父母的软肋。

巧玲大病一场。一边是和媳妇在憋气,一边是巧玲的话:心思用太过,累着了。病恹恹的巧玲实在想不明白,自己省吃俭用,掏心扒肝喂大的儿子,转眼就成了自己的敌人?生命的意义一下子被颠覆,她突然感到失去了奋斗的方向,连“死的心”都有了。

邻居梨花少不了劝解,还拉巧玲一起听闻佛法。梨花说:“我的师爷是古佛降世,是顶圣如来南无第三世多杰羌佛。他老人家所讲的佛法,是最应当代人机缘的佛法,只要我们用心体悟、依教奉行就能解决生活中的难题。”

梨花家庄严的佛堂令巧玲肃然起敬。南无第三世多杰羌佛的庄严法像让人感到温暖亲切。巧玲在梨花的陪同下,早上听晚上听,一直坚持听了三个月的法音。她从开始只听到“嗡嗡声”,到每一句字字清晰,从一进佛堂就瞌睡迷糊,到越听越精神,从一副病恹恹的状态,一直到红光满面。巧玲感到自己有了脱胎换骨的改变。

原来世界无不在无常的演变中,太阳东升西落,日月穿梭,斗转星移,人生的酸甜苦辣,生死别离,也不过是我们自己的一颗贼心在作怪。呵呵,原来我们的如来藏心是如此伟大,与佛等同。那我们为什么有如此多的痛苦和灾难呢?是我们在历劫的生死中,贪嗔痴三毒的罪恶欲望所招致的果报。

巧玲变了,梨花感到巧玲像成了另外一个人。以前,巧玲与人相交只是个虚架子,巧舌如簧,又惜财如命,让人多有不快,但现在却变得“舍得”了。她从给路边乞丐一元钱开始,到每天给流浪狗端一盆吃食;从箱底柜旮旯、角角落落,到瓶瓶罐罐,也真有些值钱的东西,往外“舍”了。

0137365643

巧玲说:一个“舍”字妙不可言,从心灵到身体,我都感到无比轻松和愉悦。以前看到好东西我就想贪,贪得无厌,现在,却舍得不厌了。从“舍”中,我感到自己生命的阔远,感到身体健康轻松,如有双翼就要飞跃。

好一个巧玲,一个吝啬鬼,短短几个月闻法,竟来了个华丽转身。

文/谦之

注:内容来源于佛教新视野



聲    

        華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…