品中国画《晋园美味》,我看到怡然自得的画面

timgasasasa


《晋园美味》这幅画,我见到已有十几年了。每次为净化心境,以及增加创作灵感,我都要打开画册一看再看。这幅画对我来说,有百看不厌、挖之不尽的艺术魅力……

第一次见到这幅画,我就被其中的气息震慑了。这幅画作是南无第三世多杰羌佛众多艺术精品之一。酣畅淋漓的笔墨,鲜明的形色,折射出枇杷沁人心脾的香甜。画面中几块大气混茫的墨色与鲜明的枇杷形成强烈对比,这种知白守黑的艺术处理,又激活了画面的空白之处。无画之处,也成为无限想象的空间,具象与抽象形成了完美统一。删繁就简的艺术手法,创造了超越现实的丰盈精神世界。

画面的右下侧落款“晋园美味 葵亥正月 智云义者”,洒脱文雅的书法风格、遒劲淡远的线条,补足画面线的要素之余,这种空间切割手法也造就了画作的开合之势。至此,中国画特有的内涵境界掀开了精彩一幕。

艺术家生命的真实,是通过艺术的独特追求——境界来实现。在一定的意义上,境界可是“显现生命真实的世界”,是艺术家当下妙悟所创造的价值世界,其中包含艺术家独特的生命感觉和人生智慧。

另外,《晋园美味》也让我参透了多年参不透的“公案”。重温陶渊明的《桃花源记》,当我读到“晋太元中”,我思量:晋园——东晋人心中神往之桃花园也。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……”这样平安喜乐、悠闲从容的生活画面,一一浮现,定格在脑海。细细品思,《晋园美味》真是一座“艺术宝矿”啊。

文/员峤山人



聲    明

        華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…