放生会成立四周年,回顾救助生命与慈悲心的增进历程

前言:不杀生而行放生是佛教十善之一。放生是修行人慈悲与修行的具体表现之一;放生是集财布施、法布施和无畏布施为一体的方式;放生是人们增长福慧,培养慈悲心的好方法。

fddd1

2018年南无观世音菩萨圣诞日,也是放生会成立四周年的日子。这天,放生会的服务人员早早来到放生地点,布置壇城,供奉南无观世音菩萨法像,摆供。大家一起念诵放生仪轨,给物命做皈依、忏悔,诵佛号与经文,并给它们洒上法水,与佛法结缘。这天我们放生了很多怀孕的母鱼,还有贝类和螃蟹等物,估计几万条生命得救。看着这些生命得以自由,大家法喜充满。放生圆满后,大家又都回到佛堂供花,供果,供灯以及共修,把功德回向所有众生,祈愿众生离苦得乐,国泰民安,世界和平!

hjhjhgfff

回想四年前,那时佛堂还没有成立放生组,我有时间就去参加朋友组织的放生活动。有一次在微信里看到放生活动,就积极报名参加了。但是放生期间,我看到放生款用处不明,为此还找过当时负责收款的人,但他含糊其辞让我很是疑虑。放生款应该是专款专用,用于佛事,救度众生,而不应该被某些披着佛教外衣的人士利用或侵占,挪为私用。 每一个人的善心和爱心都不能被辜负……

由是因缘,我们决定自己成立放生会,由最初的几个人,现有二十来个服务人员。放生的功德主也是来自全国各地的善良人士,有佛教徒,也有非佛教徒。放生会差不多每月举行一次放生活动,参与人数最多时达一百来人。放生会有会计和出纳共三个人监管放生款,每次放生后,会公示放生款项和结余,真正是专款专用。

fdddd2

这四年中,每到南无第三世多杰羌佛佛诞日,南无释迦牟尼佛佛诞日、涅槃日,南无观世音菩萨圣诞日、出家日和成道日等佛菩萨节日,无论刮风下雨还是烈日炎炎,大家都积极参加放生活动。从修行方面来说,放生能培养我们的慈悲心,减轻业障、疾病,增福添寿,放生是延寿的妙法,因为延长了无数众生的生命,无形中也延长了自己的寿命,这就是因果!

fddd3

在放生中,我也见到了感人的场面。

2015年的南无第三世多杰羌佛佛诞日,我们在水库举行了放生活动。快结束时,我接到一个朋友电话,她说刚刚在一个饭店救了两只即将被杀的大乌龟,要赶过来放生,让我们无论如何等她。她匆忙赶到后,我们马上按放生仪轨为乌龟做了皈依,诵经,并洒上法水,放生。两只乌龟由岸边慢慢向湖里游去,游到湖中央就停住不走了,一直恋恋不舍地回头看着我们,并在湖中游走表演给我们看。大家感动得落泪。它们知道我们救了它们,用自己的方式来报答感恩之情。十几分钟后,我们准备离开,它们还在湖中央望着我们,不肯离去。乌龟也有喜怒哀乐,同样也有怨恨与感恩。如果它们在厨房被宰杀了,那怨恨和恐惧是一丝不会少,彼时它们被放生了,感恩之情也尤为丰沛。

fddd5

还有一次放生是在夏天,我们去东莞松山湖放生,师兄们提前去市场买好了物命。由于天气炎热,待我们到达时,已经有不少小泥鳅翻白肚了,仁波切师姐带领我们马上洒法水,一批人抬物命去湖边放生,另一批人在岸边诵放生仪轨。当时我们很紧张,拼命念南无第三世多杰羌佛佛号,南无观世音菩萨圣号。二十多分钟后,翻白肚的小泥鳅很多活过来了,大家好开心,感恩佛菩萨的加持让它们获得了第二次生命。

《大智度论》云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”众生平等,皆具佛性,只是外形不同,各有差异,但是灵知心识都相同。我们平常就要是一个慈悲、善良的人,关心身边的亲人朋友,尽全力帮助一切众生,修持一切善行,远离所有恶行。佛法的加持力量靠自己的修行换来,自我修持,就是最厉害的法宝。在佛菩萨面前,在阎王面前,众生平等没有分别,你杀害它的性命,果报来时,就得一命还一命,这就是因果。

fddd4

我们以前无明造业,现明白了佛法的道理,唯一的出路只有精进勇猛修持心行,发真实的菩提心,修真正的佛法,身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做!一切恶业,大恶、小恶我都不做,绝不沾边,知道因果不昧,明信因果。只有明信因果,你才知道什么是真正的公平!

让我们先从一个好人做起,不杀生而行放生吧!

文/华欣



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…