H.H.第三世多杰羌佛国画《孩趣》中的猫头鹰

u=474254728,41351

(H.H.第三世多杰羌佛的国画作品)

一只乳毛初丰的猫头鹰,似醒还睡,憨态可掬,纯粹天真。这位“眼镜先生”沉重的眼皮,似乎要把读者连同自己生生拽入了恬静温馨的梦乡。

小猫头鹰身上大大小小深浅不一的墨色斑点,仿佛让人透过一层薄雾,看到孩童含指贪睡的可爱模样。作者寥寥数笔,轻描淡写,似乎在不经意间,构画了一幅如梦似幻、纯净幽默的童趣世界。世俗人眼中的不详之物猫头鹰,在作者的心境中却是这样的美好天真、意味深长。艺术家纯净慈善的内心世界刹那间净化了阅画者的心灵,像朝露一般清朗起来。

这是一幅写意国画,具有梦幻现实主义气息。作品中既有东方绘画的意境,又具有西方现代绘画的明快与纯粹。西方现代派绘画大师马蒂斯一生都在作品中追求安乐椅一般轻松愉快的艺术境界;法国巴比松画派的风景画大师柯罗曾这样说: 愿上帝每一天都赐给我孩子般的心灵,让我如孩子一般,单纯地观察世界……

这是H.H.第三世多杰羌佛的国画作品。从画面的提款可知,这幅作品,是H.H.第三世多杰羌佛在成都宝光禅院西花园所作。1981年7月,祂通过省有关部门的正式考试,由省政府签发公函、以特殊人才正式被聘到四川名刹宝光寺,列入国家正式编制,从事文物保护、古字画修复和书画创作。青年时代的H.H.第三世多杰羌佛在这里崭露出五明智慧的锋芒。

文/良

来源:郎墨百家号



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…