嗔恨、嫉妒让牠不顾同伴之情,成了凶手

那天,阳光炙热,像要把人烤焦,而微风独特,间歇来抚慰焦躁的心灵。

华藏学佛苑的师兄、师姐与我,一同跟随大德师父驱车一个多小时来到古佛寺圣地。

419214829698113971

1527508237247b7cb4af903

圣天湖美景

刚到圣地,白人Kent师兄热情给我们开门。当时,他身边围绕着好多只狗狗。据说这些狗狗都是流浪狗,无家可归,善良的Kent师兄收留了牠们,照顾牠们饮食起居,任牠们自由玩耍,繁育后代。我们的车在圣地行驶着,突然传来一阵狗叫声,大家随声音望去,但没发现状况。又过了一会,车停了下来,大家下车,几只狗狗跑过来和我们亲近。牠们很温顺,像主人迎接客人一样,一一和我们打招呼,非常通人性……

来到圣天湖,轻风拂面,刚刚还像被火烤一样的身体,突然间就像进了空调房,清凉舒畅……圣天湖风景秀丽,无法用言语表达,真是“湖色虽言如画,想画时难邈”!

参观开始,大家分散开,相互拍照留念,让镜头记录下这美好的一刻。一只白色大狗跟在我们旁边,陪我们一起拍照。正当我们开心合照时,Kent师兄一脸怒气的把大白狗牵走了。我们不知发生了何事,只觉得奇怪,刚刚还笑容满面的Kent师兄怎么就生气了呢?过了一会儿,师兄、师姐喊我们集合,大家向集合点走去。当人都到齐时,大德师父说了一件事:就在我们刚刚进入圣地时,听到的狗叫声,是有缘由的——那只大白狗把一只5周大的狗宝宝给咬死了,起因是大白狗嫉妒小狗宝宝可爱,怕自己会失宠,生发了嗔恨心……听到这个消息我们都很震惊,狗狗们也争风吃醋?我本以为嫉妒是人类才有的事,没想到畜生道也会发生。多大的嗔恨心和嫉妒心,让大白狗不顾同伴之情,下了口?可怜的狗宝宝!

123034090936356493

大白狗

大德师父带我们到了狗宝宝被咬死的地方,却没见狗宝宝的尸体。Kent师兄说可能狗妈妈把狗宝宝叼走了,藏了起来。我们找了好一会儿,也没找到。看到狗妈妈孤零零地站在那儿,我特别难受,抱着牠的头问:“你的宝宝死了,你是不是很难过?你把牠藏哪儿了,能带我去找牠吗?”

我话刚说完,牠的眼泪就流下来了。我也克制不住自己,抱着牠一起哭了起来,旁边的师兄、师姐也哭了起来……

之后,大德师父带领我们做佛事,先给狗宝宝起了个名字,再为狗宝宝诵经回向,祈愿牠能往生善道,不做畜生,也不堕三恶道。狗妈妈听我们诵经,在我们身边来回穿梭,好像在答谢我们为狗宝宝所做的一切……

生命真是脆弱,无常说来就来啊。如果我能让狗宝宝起死回生该多好啊,可惜我是一介凡夫!

学佛让我懂得种善因结善果,万法不离“因果”二字,想要成就解脱,不堕轮回,唯有修行与修法双运结合不偏废,才是唯一的出路。很庆幸自己能学到佛教正法,能拜见南无第三世多杰羌佛,恭闻南无第三世多杰羌佛说法,聆听羌佛的教导,直取菩提大道……

152750837486283fb891ea8

圣天湖美景

在恭闻法音东行说法第八卷《断绝凡情二十法》时,我的感触特别深:众生正因为被凡情所累,所以我执缠身,在因果网中纠缠不休,沉沦苦海,而断绝凡情二十法,才有入圣的机会。

《断绝凡情二十法》偈曰:

断绝凡情二十法,方可入圣无碍境。

我执因地轮回根,不染诸法妙有生。

恒常持行菩提事,游戏三昧任运行。

凡情二十法为:名利兴衰、福乐增损、嗔怨气恨、谋谤夺害、病苦别亡。

大白狗是为名利所累,怕自己得不到人们的宠爱,心思不正,对狗宝宝产生了深深的嗔恨和怨怼,继而引发了谋害狗宝宝的心,之后又把这个意念付之于行,就造成了狗宝宝死亡的悲剧。大白狗错了一次因果,种下了一个恶因,迟早会因今日的恶因而尝到自己种的苦果。

我们人类又何尝不是如此呢?在凡情二十法中兜兜转转,不知无常将至。希望大家能从大白狗咬死狗宝宝的事件中反省自身,早日放下我执,踏实修行修法,早日解脱成就,自觉觉他。与诸位同修共勉。

文/依灵



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…