面临丈夫背叛,佛法帮助她走出我执挂碍,放下烦恼

timg564555

编者按:陶行知说:“爱情之酒,甜而苦。两人喝,是甘露;三人喝,是酸醋;随便喝,要中毒。”文中的主人公曾沉溺于情,前夫的背叛让她尝尽了羞辱、难堪、伤心与痛苦,也让她甚为执着差点走上了不归路。学佛后,她方知:有些人的出现,并不能陪你走到最后,也许他只是你生命中的匆匆过客,因缘聚合在一起,因缘变化而离开。

第一次看见佛菩萨法像那天,我哭得一塌糊涂,以往四十多年好像白活了,一直在轮回的梦境中挣扎,如果不是遇到佛法,我恐怕早已命丧黄泉了!

以前我认为自己最幸福,丈夫帅气又体贴,收入颇丰,儿女乖巧懂事。我工作顺利,家中大小事务都由丈夫负责,我悠闲自在地过着小日子。我也是一众姐妹中最让人羡慕的女人,为此我也沾沾自喜,得意炫耀!我以为我会一直这样幸福下去,因为不幸的事都是别人家的!

有一个姐妹叫红,她老公有外遇,她痛苦得寻死觅活,每次见面都唠叨不停,一把鼻涕一把眼泪,大家都说她窝囊。而我每次也会不屑地甩她一句话:瞧你那窝囊样!

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。我在大病降临时才体会到这句话的沉重。前年,我突然肚子痛大流血,一检查——恶性子宫肌瘤。最后为了保命,子宫全部切除。术后,我痛苦极了,感觉自己好像不是一个完整的女人了,就经常对着丈夫发火,好像骂他我才觉得心里舒坦,病痛才能减轻。出院后,我常常颓废地躺在床上,感觉生活的阳光好像被病痛吸走了,徒留一室阴暗。

姐妹们来看我,说着关心的话,我反而觉得是嘲笑之语,也没好气对她们。最后只有曾经被我嘲笑过的红来看我,她照顾我,成了我最好的倾听者,所以我经常叫她来陪我,甚至晚上还让丈夫送她回家。

半年的时间,红成了我家的常客,来我家都换不同的衣服,人也变得比以前漂亮。我惊讶她怎么这样自信,她说是爱情的滋润,我才知道她离婚又恋爱了!我也挺为她高兴的,便追问新男友是谁?她眼神躲闪左顾而言他,我感到有些不舒服。女人的直觉吓得我一身冷汗,这不会跟我丈夫有关系吧?

一天趁丈夫不注意,我偷拿他手机,慌里慌张给红拨过去,铃声刚响便听到一个熟悉的声音:亲爱的,你过来接我吗?我差点晕过去,我的好姐妹竟然跟我丈夫……我在电话里歇斯底里对她咆哮,疯了似的骂她,丈夫也气急败坏,摔门而去。那一夜我才真正体会黑暗与绝望。

timg2ffff

后来,在我的谩骂下,我们真离婚了。他把家中值钱的都拉走了,留下空荡荡的房子……原本我只想吓他一下!从那以后,我也彻底崩溃了,每天关在房间里不敢见人,也不下床,短短半月瘦了20多斤。我每天躺在床上想怎样自杀好,还用自杀威胁前夫:如果不回家,我就死给他看。起初他还劝我,后来竟然不再搭理。我更加绝望,每天唯一做的事就是给前夫发信息,不回话,我就拼命发,有一天我竟然发了500多条信息,都是求他回家,原谅我之类的话。他越不回信息,我越气愤,又开始疯狂骂他忘恩负义……接着再骂红,直到骂累为止!

那天我在绝望中,用刀割了手腕,血嘀嗒嘀嗒染红了半个桌布,迷迷糊糊中女儿背着我下了楼梯,儿子跟在后面哭。好在及时就医,我又苟延残喘活过来了。

妈妈和大姐从老家飞过来照顾我,同时劝我放下这段感情。我当时眼中只有仇恨,心中只有愤懑,还一心想死。我总共给前夫发了2600多条信息,看一遍我就恨一遍,沉溺在痛苦中不能自拔。家人想了很多办法让我走出痛苦,可都无法让我离开房间的那张床。

一天姐姐带了一个学佛的师姐来我家(后来听姐姐说,她是听别人说,学佛可以让我不再自杀,所以像抓住了救命稻草一般,赶紧请师姐帮忙),那个师姐非常慈善,她讲了她的婚姻经历,竟然比我还坎坷,我好像一下子被她的故事吸引住了。

她分享:就是因为学佛修行,她才走出往日的阴影,如今每天过得轻松自在,充满快乐。想不通的事,我们先放在一边,有勇气自杀,难道没有勇气活下去吗?生命只有一次,死了难道就一了百了了?不,自杀是阐提罪,做人的机会不会再有了,在你死的那个时间,每天会重演一遍,痛苦无比。在你走后,在世的亲人会伤心难过,你的孩子也没有妈妈了,多可怜啊……她讲了很多自杀的后果。那天,我终于下床,送她到门口,答应她第二天去佛堂恭闻法音。她说,南无第三世多杰羌佛的法音可以让我明信因果,脱离痛苦。

第二天,我在家人的陪伴下来到了佛堂,一见到佛像眼泪就止不流,特别是看到南无第三世多杰羌佛返老回春法照,我不由自主跪在佛前,刹那从头到脚发麻。我哭了20多分钟,为自己做错的事忏悔。

佛堂的师兄师姐们对我很照顾,轮流陪我闻法,开导我,从因果的角度劝我。刚开始,我对佛教法义不理解,心想只要让我不痛苦,我就学吧!

家人每天陪我来佛堂恭闻法音。通过闻法,我渐渐明白,原来今天我所遭受的一切都是自己种的因结的果,当初嘲笑别人,自己今天却不如人家。夫妻间的缘分若有十分,恐怕我都用完了,没有经营好婚姻与我当初的谩骂和抱怨也有很大关系,婚姻破败与我自己也有很大责任,不能一味推卸责任。我深深忏悔自己造下的口业。

那天我想了很久,终于把那2600条信息清空,让前夫彻底从我的生活中抹去。我回忆着南无第三世多杰羌佛的法语,思量:不要在轮回的电梯里奔跑了,要走出轮回的电梯,才是幸福长乐的。

如今的我正常上班,休假了就去佛堂恭闻法音,人生无常,感恩这段痛苦的经历,让我走进佛教,倾听法音。我不会再让妈妈为我担忧落泪,也不会让孩子因我惊恐,我要好好活着……

timg222ddd

庆幸的是,我只是失去了一个不爱我的人,前夫却失去了一个爱他的人,他折本了,而我赚了。南无第三世多杰羌佛在《心动著境即是魔,随缘分别则无定》里说法有五十阴魔,其中“以夫妻抗言而为烦恼,即是我执魔”“以夫妻逆情而生烦恼,即是我执魔”。通过连日的闻法学习,我放下了心中的我执魔,不再为感情的事而烦恼,当下改过,当下修行。

一念之差,即是我执;一念之正,转为菩提。愿日后心不随境牵,正知正见彻见一切,常以菩提大悲之心,自利利他。

文:华/默儿



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…