知易行难,生活中充满了修行的考验

我曾在杂志上看到一则笑话:清朝有一老童生,虽步入中年但仍未考中秀才,某年恰与儿子同科。到了放榜这天,儿子被录取,赶紧回家报喜,而他的父亲正在房内洗澡。

儿子高声道:“父亲,我已考取第X名了!”

父亲在房里一听,便呵斥:“考取一个秀才,算得了什么,大呼小叫成何体统!”

儿子一听,吓得不敢再大声,便轻轻说:“父亲,您也被录取了!”

父亲一听,立刻冲出房门:“你为什么不早说!”

他浑然不觉自已此时衣不蔽体……看得人哑然失笑。

timgdfff

故事中的父亲喜出望外后得意忘形,表面故作镇定却掩饰不了内心的狂喜!想到这里,我时刻告诫自己是个修行人,要谨言慎行、冷静自持。

然而知易行难,修行必须在日常生活中进行,真正把生活佛法化,用佛教的教义来指导生活。然而世间八法紧紧纠缠着我们,如何在利衰毁誉、称讥苦乐中不以物喜,不以已悲,那确实考验修行。

南无第三世多杰羌佛说法法音的其中一盘《断绝凡情二十法》让我深受震撼,受益匪浅。

凡情二十法即是名利兴衰、福乐增损、嗔怨气恨、谋谤夺害、病苦别亡。

面临对境时,我才发现自己的情绪很容易陷入上述凡情中,如同石投水波,泛起涟漪,心随外境所牵,被情绪所左右,患得患失,毫无定力,真是让人汗颜。

timgdfccc

一天,我到政府部门办事。其中一个环节是必须提供该部门审批通过的手机验证码,在我苦等了一个多小时后,手机还毫无动静。工作人员说,按照平常惯例,半个小时就会发来验证码。

我在沙发上如坐针毡,那种焦急等待的心情无法形容。如果通不过审核,后面一系列事情都无法完成,一切都回归起点,从头再来,那将极费时间、精力、财力和物力。

说真的,我当时的镇定只是表面上的故作平静。虽然面带微笑不断跟工作人员交涉,请她时刻关注进度,但我的内心却是惊涛骇浪。万一通不过审核,接下来的工作真没法进行。我深吸了一口气,心中默念南无观世音菩萨圣号,祈求佛菩萨加持。

随着时间不断流逝,我的心也越来越沉重,越来越焦虑。两个小时后,还是杳无音讯。每次手机短信提醒音都让我那颗充满期待的心提到了嗓子眼儿,但一次次都不是想要的结果。那天时间真是漫长,我心神不安,只剩无奈等待……

偶然间反省:我是一个修行人,明白万事万法都是因缘所致,不管这件事能不能顺利通过审批,都是因缘,都是我自己的因果造成,又何必执着呢?我立即跟工作人员说,我不等了,有什么进展烦请电话通知。说完我就离开了。

第二天早上,我打开手机,还是没有信息,但我没有丧气,我想也许目前就是这样的因缘,等时机成熟了,再努力推进相关工作吧!

此时,有个电话打过来,那个工作人员告诉我,已经通过验证了!当时我犹如放下了千斤顶,真是太好了,没有白忙活!但我马上放下狂喜,归于平静。

事后,我思考整个过程,想到之前的不顺也是因缘所致,要明信因果,泰然处之,可当时还是被凡情所扰,惴惴不安,失去了平常心。

timgssss

闭目深思,修行之路,知易行难,生活中的小事也是考验,有没有在修行桥上前进自己掂量。一不小心,我就陷入了我执魔的包围圈,在凡情二十法里打转,倒退了数步。望大家引以为戒,真正把修行落实在生活中,付诸实践,也时刻反省自身缺点、错误,有则改之无则加勉。

修行之路,任重道远。若修行不过关,谈何转凡成圣呢?

文:葵心/东山



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…