学佛启迪:高考不是单行线,回首已过万重山

timgfgfg

一年一度的高考在炎热的夏天拉开了帷幕,莘莘学子“十年寒窗为今朝”。面对千军万马过独木桥的残酷,在“提高一分,干掉千人”的激励下,当年的我也经历了“起得比鸡早,睡得比狗晚”,伏案苦读、努力刷题的时期。有一场青春叫高考,有一场回忆叫磨炼。拿到大学录取通知书的那刻,只有自己知道这一路走来有多艰辛,这是众多因缘聚合的结果。

十多年前,高考对我来说是一次跳跃的机会。出身农村,选择远远没有城市的孩子那么多。而我,从小被放养,自己规划学习,择定高校和专业。当我和同学去教育局查到双双被录取时,我们高兴极了。可接下来迟迟没收到入学通知书,我打电话咨询学校招生办,学校说已经寄出,可邮件地址却不完整。我猜想快递寄去了镇上。第二天赶到邮政局,工作人员告诉我是有一封快递,再晚来半天就退回了!我当时连连感叹:真是运气好,运气好!也未探究为何工作人员不打个电话通知呢?如果通知书被退回,我岂不是失去了读大学的机会?那是我第一次积极主动地为自己的前程奔走。

步入社会后,人渐渐被现实磨掉了锐气,消解了斗志,为五斗米而折腰,为生活奔波忙碌。某个加班后的夜晚,走路回家,我抬头看着天空,心布满了焦虑,叹气都嫌多余。

庆幸自己是个佛弟子,有机会去佛堂共修,我与师兄师姐们一起做早课,恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,并分享交流,打扫内心的杂染,反思修行,心稍作安定。共修的日子也成了我最放松的时刻。

可是,变化总是那么猝不及防。去年年底,合同尚有一个月才到期,室友说要提前退租,和房东交涉后,我知道押金是收不回来了。搬家的前夕,我一个人打包,收着收着东西,忍不住蹲在地上哭了起来。那一刻,我真的有些心疼自己。一个人,离家千里之外,什么都要自己扛。不可以生病,不可以软弱,也不可以倒下,因为背后没有人支撑,生生把自己逼成“女汉子”。当时,真的觉得人生好苦,艰辛难过,苦多于乐,好想快快成就,解脱轮回

待布置完新家,安设好佛堂,摆好鲜花、水果等供品,又可以恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,还可以在家里诵经、做功课,心里的沉闷才慢慢散去。这些年,搬家一次,我的心情就要糟糕一次。在这过程中,我同时被外缘和内缘所牵,我执缠身,情绪不稳,烦恼不断,以致给自己戴上了焦虑的“枷锁”。正是我执不断,轮回锁定啊!

生活的脚步不曾停下,但善缘的凝聚,可以让生活绽放光彩。今年5月份,大德师父教示了在静坐前把自身黑业排除一遍的方法,可以增进定力,还对治疗抑郁症有帮助。回家后,我按照大德师父的教示,结合禅修大法(注:详见第三世多杰羌佛办公室第四十号公告)而修,仅修了两次,整个人就轻松很多,上班时感到工作减压了,少了以往那种忐忑不安的心情。佛法可以让生活变得更美好,毋庸置疑,这又加深了我的体会!

现今社会流行一句话:“梦想要有的,万一实现了呢?”我比较认可前半句,却不赞同后半句。因为它表达出来的是不确切的未来。命运掌握在自己手里才最关键,也最为重要。人生如白驹过隙,看似漫长的岁月,却经不起无常的冲击。如果随波逐流,沉迷在金钱利益的追逐中,忽视了证佛性,不能解脱轮回之际,一切利益都是劈开三恶道之门的开山斧,连后悔的机会都没有。佛弟子按照《第三世多杰羌佛说什么叫修行》如法而行持,结合修法,必能解脱有余,这是我们主动掌握命运的机会。

回首高考,彼时还青春正茂,已能奋力一搏,而今面对人生的“大考”——生死,更要稳打稳扎,潜心修学,早日了脱生死,到达幸福的佛国。

致依然前行的我们:不负时光,不负自己。

文/筱七



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…