金鸽子、银燕子一生迥然不同的命运是为何?

上个世纪四十年代,我的堂兄“呱呱”坠地,爷爷给他起名“金鸽子”。希望他有一双金色的翅膀,飞黄腾达,带领家族走出贫寒与饥饿。

两年后,我的长兄“银燕子”也来到这个世上。金鸽子、银燕子的童年都是在贫寒家境的食不果腹,衣不遮体中度过的。但他们到了晚年时,一生的命运却是迥然不同的。

44409

由此,不禁令人思考:究竟什么在主宰命运?

(1)学业工作

金鸽子高小没上几天就辍学,大字不识几个,为了糊口,他去供销社的食品站当童工,拽猪尾巴(就是帮着杀猪),成了我们家族第一位有“工作”挣工资的人。金鸽子这一拽就是五十年,成了当地有名的屠夫。

银燕子初中毕业因为品学兼优被推荐去地区农校学畜牧专业,后因“文革”辍学回家务农,兼职做兽医,手到病除,而且还不收钱。成为十里八乡出了名的兽医。

七十年代初期,我们村通了汽车,运输公司也在村里建了汽车站。银燕子由于平时做兽医有好口碑,公社就推荐他到车站当售票员,成了我们村小小汽车站的“光杆司令”站长。他是我们家族中第二个拿国家工资的人。

一个杀生为业,一个服务为业,命运之神就这样的划分了两个人的生命轨迹。

(2)家庭生活

转眼间,金鸽子和银燕子都到了娶媳妇的年龄。

金鸽子凭父母之命媒妁之言,娶了一个个头不高、黑黑的、很勤快的一个外乡女子。新婚初期,俩人还好,渐渐地新娘子哭哭啼啼的日子就越来越多了。屠夫职业,让金鸽子身上多了些暴戾,动不动就暴跳如雷,破口大骂,摔东西,打老婆,甚至跟父母吵架,面目也变得狰狞可怕了,大人孩子见了他都要绕道走,躲着走。人们议论纷纷,这个“杀猪匠”一天和猪搏斗还没够,还要和人斗!虽然,全乡老百姓逢年过节都可以买到肉吃,可金鸽子必定是“屠夫”啊,谁见了都嫌阴侧侧的。

而银燕子作为汽车站站长,则每天春风满面,笑迎八方来往客人,英俊潇洒帅小伙招来媒人踏破门。后来娶了老师的妹妹做老婆。那站长的新娘子,高高的个,长长的两条大辫子,浓眉大眼,一说一笑,人见人爱,还是一个赤脚医生呢,也真是“门当户对”了。郎才女貌、出双入对的小日子过的甜甜蜜蜜。

然而银燕子的命运也未必风和日丽。他老婆生了第一个儿子后,全身瘫痪了,四肢不能动,吃喝拉撒睡都要人照顾,站长驮着老婆走访名医,找偏方,踏遍大半个中国也没能治好这个“不死的癌症”。

这一病就是三十七年,银燕子一边工作,一边照顾瘫痪的老婆,经上级领导批准把老婆接到车站住,每天他工作兢兢业业,照顾老婆细心备至,买菜做饭,喂饭,穿脱衣服,洗澡,梳头,背出屋晒太阳,推车出去散散心,几十年如一日。别人都说他不容易,他说:娶到家里就是自己的人,我就应该照顾她。

由于他品德高尚、工作出色又那样顾家,被交通系统评为“省劳模”。当年的新华日报,市广播电台都报道了他的事迹。

675800

(3)不一样的晚年

光阴似箭,日月如梭。

金鸽子退休了,二儿子接了他的班,继续杀猪卖猪肉行业。黑黑瘦瘦的金鸽子再也没有了那种杀气,力气也大不如从前。不知不觉地他不愿意生活在人群里,他和老伴在自留地边搭起一间茅草屋,过着孤独而简朴的生活。六十五岁的他,病了,肺癌晚期,他拒绝治疗,不愿意花儿女的钱,也不愿意被医生折腾,他杀了一辈子猪,似乎更怕那只明晃晃的刀子在自己身上乱割。

金鸽子不声不响地走了,离开了这个世界,不知飞向何处。

话分两头说。银燕子站长也退休了,公司又返聘他当顾问继续发挥余热。但瘫痪在床三十七年的老伴却去世了。这银燕子站长人缘好,老伴刚刚离世,媒人就天天来访,非要给他送个老伴共度晚年。一个比他小二十岁的女子走进了他孤独的心灵,顶着儿女的反对,银燕子毅然决定“嫁到”女方,老夫少妻甜甜蜜蜜,幸福的二人世界胜过年轻的夫妻。

可渐渐的,银燕子在人生地不熟的他乡郁闷起来,心堵起来,新“嫁”之地没有熟人聊天,却有人多嘴杂说三道四之辈,他一个一辈子要面子风光惯了的人,哪里经得起这样的风雨?他不想吃饭了,睡眠也不好了,无论小妻子怎么体贴入微的哄逗,他都闷闷不乐。他,病了,胃癌晚期!

经过医院治疗,手术、化疗,老婆细心照料,医院判死刑的银燕子奇迹般的恢复了健康,他由衷地感谢他的老婆,不仅无微不至的关怀照顾,还付出了真爱。更幸运的是,老婆和他双双入了佛门。

命运又一次划分。

银燕子和小妻子听闻到百千万劫难遭遇的佛法,几年来,他佛号不离心,善举不离行,善语不离口,人人称赞他是一个快乐的老顽童,而他却希望自己这只银燕子能顺利地飞向佛国净土!

5663800

(4)结语:什么在主宰命运?

两位兄长不同的生死轨迹,透出了不同的命运密码。于是乎,我们就想问:究竟是什么在主宰着他们的命运?他们从同样的家庭出来,最后也同样患癌症晚期,为何“金鸽子”悄无声息的离开了这个世界,而“银燕子”在医院已经判他死刑后还能奇迹康复?

佛说“三世二重因果”。人的命运本来就是各自因果的显现而已,“欲知前世因且看今生果;欲知来世果但看今生因”。

“金鸽子”一开始就以杀生的“屠夫”为业,是其前世因所显果,又因今生杀生之业而感性格暴戾,家庭不顺直至癌症而终。

“银燕子”一开始就以兽医救生为业,也是其前世所种善因所显果,因救生而得口碑,因口碑而得工作,自然顺风顺水。虽其妻子卧床37年,他照顾了37年,那也是他与其妻子必须要去了却的往昔因缘,但“皇天不负温良人”,“银燕子”又因其美德得到了比其年幼20岁娇妻的眷顾和照料,以致即便癌症晚期依然得以奇迹般康复。

是故,要想命运好,就要透三世去观因果,从现在起,时时刻刻种善因,结善缘,避恶因避恶缘,先把人给做好吧。

文/不凡

内容来源于佛教新视野



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…