H.H.第三世多杰羌佛山水画《三峡浪歌》,锦绣江南渔歌动人

u=3139716121,4177426984&fm=173&app=25&f=JPEG

H.H.第三世多杰羌佛的山水画)

这幅淋漓酣畅的山水画,是H.H.第三世多杰羌佛青年时代的大写意国画作品。在这一历史时期,H.H.第三世多杰羌佛的绘画艺术,在植根于传统的基础上,力求突破已有的艺术形式,不断尝试新的绘画语言,力求把中国传统绘画推向世界现代艺术的前卫。从此幅《三峡浪歌》已经可以感受到现代艺术的气息。这一风格的绘画作品大约诞生于二十世纪的八十年代前后。

《三峡浪歌》气势磅礴,意象险绝。其意蕴在袭人心魄的同时,还有令人心旷和眼亮的细节:千里江陵,渔舟唱晚,洲渚华滋,树木葱茏。李太白时代的猿声,仿佛仍在两边的危岸中,时断时续地啼鸣。画面之上淡墨娟秀、浓墨氤氲,浓淡对比之间,远近的山势空间宛然。在色与墨的造型之上,有几片透亮的石绿色镶嵌在远近山峦处,画面顿时瑰丽清奇,意象超出笔墨之外,整体呈现出苍茫幽深的意境,笼罩着一种空灵神秘的气息。最后,再用劲力的笔线描出鱼舟与点点白帆,这画龙点睛之笔,在水墨混沌之中开出一派渔歌动人的锦绣江南。

最后题款:“三峡浪歌动回音,两岩悬色气韵奔,几山涌翠烟云雾,一汪水调送帆程。于三峡写意并赋,智云义者。”

文/文山布衣

转载自:郎墨



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…