H.H.第三世多杰羌佛国画《蝉声》,蝉歌声声催显生命的脆弱短暂

u=4023617330,1030317491&fm=173&app=25&f=JPEG

H.H.第三世多杰羌佛的国画作品)

寒蝉凄切,西风紧,万木萧疏。晓来朝露洗青柳,转瞬已是暮秋。

《蝉声》是H.H.第三世多杰羌佛青年时期的国画写生作品。画面之中,古树残枝错综交叉,焦墨苍润,意笔草草。线条厚重劲力,松紧有度如折钗股。墨色浑厚透亮,虚实相生。古树秋枝,柳叶低垂中,油黑色的寒蝉蜗居在树干之上,似乎正酝酿着生命尾声的最后宣言。蝉的造型是写实的:健硕的肥蝉,透明的有力双翼,于是那蝉声叠叠破纸而来。蝉的鲜活生命力与画面中其他的残败部分形成鲜明的对比,而成为整幅画的画眼。画面左下方的提款拙朴有力、似秋枝阑干,如寒蝉沉鸣。款与画相映,一气呵成。在似与不似之间,一幅禅意深深、一语双关的清秋图,跃然纸上。蝉者禅也,禅声乃无住之声。那切切的蝉歌催人:鲜灵活泼的生命却脆弱短暂,意义何在?

H.H.第三世多杰羌佛的绘画艺术,给观者的感受总是意味深长的。

文/萧鸣

来源于郎墨



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…