春游镜台山,感慨无常才是世界的真相

编者按:如今虽是夏日炎炎,但作者给我们分享了和煦的春光,灵动的畅想,自在的游访以及修行的方向……

253707305254900045

阳春三月的一天,风和日丽。清晨,我沿着镜台山曲径而上,越到高处视野愈加开阔。镜台山是天然的氧吧,空气清新洁净,置身其中,清爽自在。

此时,天空呈现明媚的湛蓝色,纤尘不染。不知名的鸟儿结伴欢鸣掠过。它们灵动翱翔的姿态,让人感到在碧空的逍遥与畅快。

镜台山海拔246米,远离都市的喧嚣与繁华,默默伫立在福建宁德市城区一隅,是俯瞰全城的最佳观景点,登顶眺望,城市风貌尽收眼底。山中人文景观较多,文化的积淀,为镜台山增添了不俗的内涵!

不知从何时起,镜台山融入我的生活。闲暇之余,总喜欢到山中走走看看,亲近自然,聆听灵魂深处的宁静。

山间小道的两旁林立着一些青竹,身姿秀颀,优雅清灵,青翠欲滴的色调也十分养眼,宛如身着绿轻纱的林中仙子,在和煦的春风里婷婷玉立。它们正贪婪地汲取大自然的阳光雨露等精华,卯足劲向上生长,亲近蓝天!

山中绿树成荫,芳草萋萋,清新质朴的山花竞相开放,有粉白的,浅蓝的,淡紫的,嫩黄的,暗红的……好似娇羞的少女在清风中低吟浅唱,为盎然的春光平添了几分姿彩。

此外,山中寺院林立,肃穆庄严,而给我印象最深是金光寺。

金光寺原名宁川寺,始建于唐初,迄今已有1368年的历史。在某次修缮中,上空凸现佛光,普照全寺,故更名为金光寺。在千年的岁月里,金光寺曾毁于战火,后虽有修葺,无奈动乱频繁,宝刹倾颓,殿宇泯没,仅留下遗址。直至20世纪80年代有识之士倡建恢复,几经扩展,现如今金光寺已颇具规模,香火日盛。

曾几何时,在暮鼓晨钟里,聆听出家师唱诵古朴醇厚的梵文经典,清雅悠然的格调让人忘却尘世的烦忧,也使身心得到舒展。耳濡目染下,我对佛法产生了浓厚的兴趣。但因学识浅薄,无法深入理解佛教经典,参阅现代一些佛书却觉得空洞无趣,不知所云。故真心发愿祈请佛菩萨让我明了真实的佛法。

一年后机缘成熟,可谓心想事成。我获悉南无第三世多杰羌佛真身降世,光明圣洁,大慈大悲无私利益一切众生,为众生宣说无上圆满的如来正法。佛法的伟大和一系列真实不虚的圣迹公案令我深深震撼!佛法阐述的是因果,揭示了宇宙人生的真谛!由此我找到了人生的意义所在——修行学佛修法,并确立此生永恒不变的追求目标——成就解脱!这段难以忘怀的经历,是我生命中最美的烙印,仿佛是在孤寂的沙漠中寻找到绿洲,生活焕然一新!

沿着石阶路,我到达山顶。一座石垒的方形高台跃入眼帘,中竖擎柱,有“山字型”石镜置于其上。石镜正反两面分别镌刻日月两字,合一即“明”字,台四周镶嵌有正楷繁体“万古长明”四个字。意味着日月山川,亘古不息,又蕴含明镜高悬,立镜鉴人的寓意。这正是镜台山名的由来。

经考证,镜台所处位置就是两度列入“宁川十景”,北宋乾德年间所建的育英塔基址,这座历史名塔,亦难逃劫数,早已湮灭在岁月的风尘里。俯视新城区鳞次栉比的建筑,四通八达的交通网络,不由令人感慨:故地难觅,已是过往,沧海桑田,人间巨变!

变化是不变的主题,无常是世界的真相。我明白了这个道理,沐浴在春光里,也迎来人生的春天,走上学佛修行,追求真理的光明之路,生命变得更加丰盈饱满。万劫千生得此身,须知先世种来因,此生不向今生渡,更待何时渡此身!

又到离别的时候,回看镜台山,这里的一切生机盎然,美好祥和,明媚了我的眼,亦温暖着我的心。

别了,镜台山,来年的春天我一定会再来!

文/竹影雅居



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…