给孩子高成绩名学校的捆绑背后,家长们忽略的因果才是真理

77934e6

10月27日,我参加了执业资格考试,虽说是成年人的考试,但在现场却像孩子一样感受着痛苦。

更让我揪心是,坐我边上的是个七尺男儿,他竟因过度紧张而整场都在不停地发出吐纳调息声。真没出息!这让我心里忐忑不安,逃离了十几年的考场综合症再次袭上心头。看看表,居然时间过去大半,紧张感接踵而来,外界的种种声音都在削减我的专注力,一场考试就将我学佛两年后练出来的那点定力打的无影无踪,可见心理素质之低。

走出考场,我猛然感到,现在的孩子真不容易。他们几乎天天都要在这样的处境中历练,而每个100分的背后,孩子所承受的精神压力有几个做父母能感同身受呢?

很多父母总是“望子成龙”,而将孩子的学习当成一场竞争,总要孩子好好学习,孩子在读书时为孩子选择成绩,选择补习,选择兴趣,孩子长大了就替孩子选择道路,基本不考虑孩子意愿,以家长的“高压”强迫孩子接受,美其名曰:“都是为你好”、“父母爱你”、“你不懂,听话”。

殊不知,父母的期望与奢求会给孩子造成巨大的伤害和负担。有人统计,全国每年至少有十五万学生自杀,其中至少六、七万学生因为学习压力过重而自杀。【网络上看到的数字】多么令人吃惊的数字,多么令人痛心的悲剧!这样的悲剧,历年来屡屡在上演。

最让人心有余悸的是十几年前震惊全国的“好学生”徐力杀母事件。

17岁的徐力是浙江省金华市第四中学高二学生,是个“品学兼优的学生”。母亲对他要求非常严格,要求儿子每次期中、期末考试都排在班级前10名,有一次排在第18名,便狠狠地打了他一顿。徐力打开电视机,母亲就会指责他“还看电视,还不用功点!”。为此,徐力承受着巨大的心理压力,深感委屈和压抑,进而导致心理和行为扭曲。他对母亲喋喋不休地唠叨学习、成绩“觉得很烦”……绝望中,他拿起木柄榔头朝正在绣花的母亲后脑砸去,将母亲活活砸死,理由是“母亲解脱了,不用为他劳累了”。

这难道不是一场让人哭不出来,因错位的爱引发的人间惨剧吗?

自古有言:儿孙自有儿孙福。原来我常听别人说起这句话,也只是听听而已,并没有深刻领会其中的内涵。自从我开始学佛,特别是恭闻了南无第三世多杰羌佛系列法音中关于《因果》的说法,我彻底明白了“儿孙自有儿孙福”这句至理名言中的深刻道理。

曾经有位养了一对双胞胎的师兄跟我说过,当初,他太太生了“双胞胎”让他犯愁了,怕养不起,后来他父亲的一句话点醒了他,父亲说“放心吧,孩子既然来到这个世界,就会带他自己的粮食来的。”。果不其然,孩子双双长大,都考进了名牌大学,现在都在一家集团公司工作。而这二十多年,这位师兄因为工作忙,也没有怎么管孩子的学业,应该说孩子是自然成长的。

还有一位师兄,他的孩子只是毕业于本市一所很普通的建筑学校学习工程造价,毕业后受聘于一家私营建筑单位,因为从小性格风趣活泼,在单位人缘极好,对外沟通也无障碍。在实践工作中向前辈虚心积累了几年专业知识,很快成为单位的顶梁柱,年纪轻轻坐上了副总的位置,年薪在本市来说也是非常可观,有房有车,娶妻生子。上能孝养父母,下能妻儿和谐快乐。

为何总要拿高成绩,名学校去压孩子呢?给孩子松绑也是给我们自己松绑。如果作父母的我们,现在还在“望子成龙”,那不仅是犯傻,简直就是犯贱,犯痴。

因为,每个人来到这个世界都是依其无始劫的因果关系而来的。俗话说“儿女是债,讨债还债,无债不来”,儿女投胎转世到人间,自有他的命运轨迹和福报定数,这种福报定数并非随人意志所能轻易改变的。

如果父母们的“望子成龙”都能实现,那“平凡”二字就要在字典上抹去了。也许有人说,难道不该“望子成龙”吗?你要犯傻、犯痴,我也无奈。别忘了,孩子该是龙,你不望,他也是龙;孩子该是虫,你望了也白望,换来的是一堆的失望和烦恼,何必?

为孩子树立善良品德典范,循循诱导,和谐友爱,让孩子能成为一个品德高尚的人,才是孩子将来在社会的立足之本,更是父母应该给孩子真正的爱和期望。要做到这一点,为人父母者自己不修行可不行哦。您认为呢?

文/妙文



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…