致芳华绝代的梅艳芳:愿今晚最亮的星照亮你来世的路

1993003_100723016884_2

2003年,随着《夕阳之歌》的落幕,一身洁白婚纱的梅艳芳最终没能等来为她揭开面纱的心爱男人,这朵美丽的“女人花”在“芳华绝代”里慢慢凋零,这也成了她人生的绝唱……

这个响彻亚洲的第一歌后就这样走了,虽然她说过,如果有人想她,就抬头望一下星空中那颗最亮的星,那就是她。但令人心酸的是,她如同夜空中的流星,曾经光耀,最终无痕。

由于梅艳芳是一名佛教居士,为抚慰其在天之灵,亲友将她的灵位设于香港大屿山天坛大佛下。每逢忌日,许多歌迷会去那里为她焚香悼念。

记得2011年,我在香港参加国际佛教僧尼总会举办的第三届闻法上师考试后,也去大屿山祭奠了这位德艺双馨的女艺人。

此时照片上的梅艳芳,如同那不曾褪色的记忆一样鲜活,但伊人不再,我默默的在她的留言薄上写下:斯世因缘,风光无限;人生无常,风轻云淡。最后用横批“愿生极乐”表达了我对她的深深祝福。

悼念后,我仍感慨不已,梅艳芳曾风光无限,一场恶疾就让她如雪花一样融化在2003年的那个深冬,亦如夕阳之歌:夕阳再美,终究流逝。

梅艳芳的一生成就辉煌,却也悲喜交加。由于她父亲早逝,家境贫寒,她四岁半就与姐姐登台表演,补贴家用。尽管生而不易,但她凭借自身的努力和才华成为一代巨星,并富有正义、大气与真诚。刘德华曾这样评价:“梅艳芳宁叫天下人负她,而不负天下人。”

梅艳芳尝尽了人世间的冷暖,深知艺人的不易,因此也提携了很多明星,如郭富城、陈小春、陈奕迅、草蜢乐队等等,并发起成立香港演艺人协会,加强香港与内地文艺界的交流融合。她也举办多场慈善演唱会,为慈善事业尽心尽力。因为侠义情怀,她被誉为“香港的女儿”,备受各界推崇。

然而风光背后的梅艳芳,其一生也是矛盾的一生,唱尽了爱恨缠绵,渴望早日穿上婚纱的她,临终依然孑然一生。她等不到那个真正爱她的人而“孤身走我路”。

虽然梅艳芳从小恭敬礼拜南无大慈大悲观世音菩萨,然而在她辉煌的岁月里,为了保持音色而不惜活吞蛇胆,全然没有对众生的慈悲、怜悯,这也是她人生的悲哀。因果不昧,她也为自己的不幸埋下了伏笔。

与香港的许多明星一样,尽管梅艳芳皈依佛门,学佛也非常虔诚,然而她今生的法缘却令人遗憾。她进对了门,却走错了路,并没有学到真正的如来正法,只能徘徊在佛教正法之外,赶着世俗的佛潮!她在辉煌中透支着青春,在虔诚中无明造业,所以她的一生虽然繁华,却终如她的歌曲一样“镜花水月”。

当我看到她在最后一场演唱会上,与歌神张学友合唱《祝福》时,我不禁双眼模糊。我多么期望彼时的她能像张学友一样拜南无第三世多杰羌佛为师,学到真佛法,或许那样她将拥有不一样的人生。然而世间的一切美好,都随她生命的无常到了水穷之处,我只能跟着歌声唱和:朋友,我永远祝福你……

梅艳芳离开了,带着一生的辉煌,用生命演绎着人生如梦,繁华过后,便是落寞如残阳,一切如肥皂泡消失在风中;梅艳芳离开了,然而岁月无常的脚步却一直没有停留过。“梅艳芳们”诸如黄家驹、陈百强、张国荣、黄霑这样才华横溢的人物,也吹不走岁月风霜,抵挡不了因果定律,一个个离开……他们在各种舞台上、电影里曾演绎着不同的角色,体会不同的人生际遇;现实中他们得到无数的鲜花和掌声。名利辉煌冲到了人生的顶点,但凡死亡降临,都来不及与亲人好友说再见!

他们人生辉煌的续集将是什么呢?今生若不能学到如来正法得以成就解脱的话,那只有一个情节——必然在六道轮回中去偿还自己的业报,这便是宇宙的因果规律。

15年前的12月30日,是梅艳芳离开这个世界的日子。15年后,我祈愿南无第三世多杰羌佛的如来正法能给另一个世界的她带来光明和希望。祝“梅姐”一路安好,愿今晚最亮的星照亮你来世的路,愿你“到明天再做好女人”!

文/东山



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…