世事輪回與六道輪回,萬般皆苦!要脫離不要生死不息

timg (2)

        我家先生與我分享了一篇微小說《輪回》的文章,說是一男孩小的時候媽媽送他去幼稚園,他又哭又鬧不肯去,媽媽軟硬兼施地把他拖進去,他只有祈求媽媽早點來接他。許多年後,他長大了,媽媽老了,由於工作生活的壓力,沒法照顧媽媽,只好把媽媽送到養老院。媽媽死活不肯去,他做了許多思想工作也不肯,他只有硬著頭皮推她進去,她只好哀求他兒子早點來接她回去。

這就是“輪回”……

人這一生中何嘗不是這樣,我們哭著來到這個世界,又被人哭著離開,兜兜轉轉不停地輪回著。望著躺在病床上的父親,曾經是一地區的“土皇帝”,意氣風發,是全家人的主。現在老了,成了全家人的“孩子”。父親得了老年癡呆,每天就象小孩子一樣隨地吐痰,隨地小便,不順他的意就發脾氣。現在躺在病床動不了,還要嚷著出去玩,出去逛,真讓人啼笑皆非。

99061579

        這擺在現實中的“輪回”,孩子們不會相信它的存在,因為他們覺得他們不會老;正值青壯年的你也許也不會相信,因為你們覺得離你們遠著呢;甚至有的到老了也不會相信,因為他們總覺得自己不會有那一天。大家就這樣地迷在其中……

大家仔細看看,這些“輪回”都是苦和悲的輪回,所以我們都不願相信會發生在自己的身上。可是相不相信都是現實存在的,不能說晚上看不到太陽,太陽就不存在。整個世界都在不停地輪回運行著……

然而這些苦還不是真正的苦,真正的苦來自於六道中的三惡道。六道有三善道和三惡道,三善道有天人道、阿修羅道、人道;三惡道有畜生道、餓鬼道、地獄道。那三惡道到底有多苦呢?

ldlh

        首先看看畜生道的痛苦

殺生這塊就不用說了,我們就看看最殘忍的一道菜 “油潑猴頭”的做法:在一個中間挖洞的方桌,幾個人圍桌而坐,中間的洞並不象火鍋或是麻辣燙那麼大,正好容一隻猴子的頭伸出。一隻非常可愛的猴子牽出,據說那是專門食用的猴兒,頭比較大。猴兒的頭頂從小洞中伸出,用金屬箍住,並且箍的非常緊,然後用小錘輕輕一敲,頭蓋骨應聲而落。猴的腦部就完全裸露在食客們的面前。這些食客們就用湯匙直接伸向紅白相間的猴腦,伴隨著桌下的猴子無力地哀號慘叫……

        再看看餓鬼道的痛苦

餓鬼的種類很多,有的眼細如毛髮、手足之肢形同針細、口小如細沙、肚子大得能容山丘,它們無法吞噬食物也無法找到食物,一輩子都受著饑餓的煎熬,苦不堪言;有的體內還居住著其他餓鬼,甚至多達數百隻,爭相搶食其肉,就好比我們人體內居住著無數的各類病菌一般,使人體不斷地受到病痛的折磨……

t0140f648ed05cf948a

        最後看看地獄道到底有多苦

根據史料記載,東漢末年,權臣董卓一度劫持了漢帝和一眾朝臣。為了試探和恐嚇反對者,董卓擺了一個豐盛的酒宴。正當酒酣耳熱之際,突然進來了一群士兵,他們每兩個人抬著一個大銅盤,等放到酒桌上大家一看,原來每一個銅盤上都躺著一個赤紅的人。原來董卓把抓來的羌兵(當地的少數民族士兵)活活的蒸煮,當銅盤放在桌子上的時候,大臣們仍然可以看到每一個羌兵正在抽搐的身體和不時張合的嘴,雖然已經不能發出任何聲音。而董卓卻大笑著從羌兵身上割肉而食。

再看看日本侵華時惡名昭彰的細菌部隊——七三一用活人如何做的實驗:先將已經做過細菌培養的俘虜四肢用皮帶固定上,然後把他的腹股溝動脈切開,用一個瓶子接他的血液,慢慢的血液快流完的時候,摻雜了氣泡,就象葡萄一樣,一股一股的,到後來實在流不出來了,那些日本軍醫就在胸腔上使勁的按壓,以便榨幹他身上的所有血液。等完成了之後,就把因失血而渾身嚴重抽搐的俘虜扔進焚屍爐……這些讓人想都不敢想的痛苦與地獄的痛苦相比,真是百分不及一,千分不及一,百千萬億分亦不及其一……

這些痛苦實在是罄竹難書,一個個活生生的人間地獄就擺在你我的眼前,輪回的殘酷無情的摧毀了人類所有的驕傲、執著與希望,我們苦苦追求的財富和幸福,在殘酷的輪回現實面前,永遠是蒼白無力的……

t018158fde4dcf7c8c7

        自從學佛修行以後,常常恭聞南無第三世多杰羌佛法音、恭讀南無第三世多杰羌佛法著,才知道以前的認知是多麼地偏差。以前拜佛求菩薩,都是為了財丁興旺、升官發財、身體健康、平安等等許多所求,從不會思考我們要求的這些果,都是要靠我們自己多種善因,多存善念,多種福田才會有所得,也根本不會想到我們還有輪回的苦在前面等著我們。

恭聞了南無第三世多杰羌佛的法音後,方知我們這色身只不過是個臭皮囊,只不過是在人道(人世間)中的一個道具,我們借著這個道具在人道中(人世間)演繹著不同的角色,當我們謝幕也就是死的時候,我們才會知道這一切不過是一場夢,死了夢也就醒了,那我們該歸向何處?又進入了六道中另一個生命的生,生至死,再死再生,如此生複死、死複生,輪回不斷……

u=2387770937,2939382273&fm=214&gp=0

         因此,死亡有何畏懼,該畏懼的是死後的我該歸向何處?誰能保證自己不會墮入三惡道呢?要脫離這六道的束縛,唯有學佛修行,嚴持戒律,斷除我執,依教奉行,方能一一地解開這輪回結,方能安養于極樂淨土之中!

願一切有情眾生得遇正法修持,早證菩提!

頂禮南無第三世多杰羌佛!

筆者:窗邊的米蘭



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…