佛弟子如何化解婚姻矛盾?互相忍辱是正道

编者按:万法由心生,应用到生活里也是如此。当你内心坚强果敢,就会比生活强大,处处见阳光;当你退缩怯懦,就会被生活欺压,步步皆阴霾。

tutututututu

时光飞逝,不知不觉2018年已经过去了一大半,一路走来,感触良多。“佛法在世间,不离世间觉。”作为佛弟子,不仅上座时修行,下座时也要修行。这功课外的修行,就是日常生活中的为人处世,不得不提到我和我先生之间的某些场景。

我先生今年50岁了,他性格内向,平时话不多,脾气可不小。特别是年初病了一场,不断看病吃药之下,他性格更加暴躁,动不动就发火、骂人。在越亲近的人面前,表现得越真实吧。急眼时,他在我面前,可是什么难听的词都能冒出来,有时我恨不得堵住耳朵!

争吵时,话赶话,那不是互相伤害吗?我不想争赢了话题,丢失了感情。家庭想要和谐,需要相互理解和包容。特别是我恭读了南无第三世多杰羌佛说法的《藉心经说真谛》后,更加明白了修行要放下我执,那就先从身边的亲人开始吧!我把先生作为我修行的对境,忍辱自修。

一天,我们又因一件小事起了争执,先生又开始了他的“叫骂”。

我一看事态不对了,就对他说:“你不要骂人,骂人不好,对自己身体不好,对他人也不好。‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。’你的恶言恶语会影响我的情绪,你对最亲的人是这个态度,对外面的人却不是,两种态度真的不好,要一视同仁,对家人也要温和。生命短暂,夫妻情分难得,我们要彼此珍惜。”

先生沉默了一会儿,说:“我知道态度不对,也知道这样对咱家不好,但有时就是控制不住自己,我会尽量改。”

这样类似的情景还发生过几次,随着我一次一次的劝说,先生也就慢慢收敛了。我同时也提醒自己一定要按照南无第三世多杰羌佛的法音去行持,忍辱自修。生活起居方面,我对先生还是一如既往地体贴关心,打理家庭。工作上,我不断地提升自己,学习财务专业知识。工作之外,我还诵经、放生,做一些佛事。

看着我的改变,先生也受到了感染,他也想报考个职称。我们查看了职称报考的相关文件,最后决定报考消防工程师,并报了一个培训班,花了近6000元,他感觉很贵,在一旁嘀咕。

我对他说:“只要你学到专业知识,能帮到更多人,对这个社会有贡献,钱花得也值了,同时自己的生活也充实了,就会感到快乐,不再围着‘老三样’(看电视、玩电脑、刷手机)没完没了地转下去。”

先生表示:“说的也是,一直不学习,我感觉自己真是退步了。报考消防工程师,以后就会把时间和精力用在学习和考试上。”

在学习的过程中,他的脾气有所改变,身体也逐渐好转。而当他发火时,我会马上劝导他:“不要发火,不要骂人,有话好好说。如果感觉自己很浮躁,就去佛堂读《心经》,或看看佛书,让自己静下来。”

先生见我这样说,先是不说话,后来耐不住我一再劝说,还是改了语气和态度,果真是“滴水可穿石”啊!

我跟先生如是说,也是如是做。遇到烦心事,我也进佛堂诵经持咒,恭看《藉心经说真谛》等佛书。这真是一个好方法,不管天大的难题,再多的愁闷,从佛堂出来后就心平气和,积极面对生活。我和先生就是这样修正自己,把对方都看成是修行的对境,互相提醒,共同进步,感情也历久弥新,更上一层楼。

学佛修行不就是在生活中修吗?我们以佛陀为楷模,身语意三业照着修,不断改掉自己的习气,不断修,不断改,就这么简单!

文/心祈



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…