心若不动,风又奈何,你若不执,岁月无恙

timg (5)

美国社会心理学家费斯汀格(Festinger)提出了一个著名的判断——费斯汀格法则。即是:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。当然这个10%和90%,是为便于人们理解而设的比例,但我对此法则颇有感触。

费斯汀格在其书中举了一个例子:

卡斯丁晨起洗漱时,将心爱的名贵手表放置在洗漱台上,妻子怕被水淋湿就拿到了餐桌上,儿子用早餐时无意间将手表碰落在地摔坏了。卡斯丁气急之下打了儿子一顿,又骂了妻子。夫妻二人激烈争吵了起来。嗔怒之下,卡斯丁没吃早餐就去上班了。快到公司时他才想起公文包没拿,于是立即返家去拿。此刻家中已无人,妻子上班,儿子上学,而他的钥匙又在公文包里。无奈之下他只好给妻子打电话,让其回来开门。

妻子在急行赶回时,不慎将路边水果摊撞翻,水果翻落一地,摊主让其赔偿后方许离开。卡斯丁拿到公文包回到公司已经迟到了,遭到了上司严厉的批评,心情糟糕到了顶点,又因小事与同事发生了争吵。

妻子因早退回家送钥匙,被扣除当月全勤奖,儿子参加棒球赛本有希望夺冠,却被父亲打了一顿心情欠佳而发挥失常,第一局就被淘汰了。对这一家来说,真是极度懊恼的一天啊!

在上述事例中,手表摔坏是那10%,而后发生的一系列事情就是那90%。若卡斯丁能够控制好情绪,安抚儿子,也不与妻子争吵,后面一系列糟糕的事情就不会发生。

接下来另一个故事则讲述了:停止抱怨,生活会愈来愈顺!

有一位作家出差时,乘坐了一辆很有特色的出租车。他刚坐稳,司机就递给他一张卡片,上面写着:“在和谐友好的氛围中,我将以最快捷,最安全,最省钱的服务,把您送达目的地。”作家很惊喜,便与司机攀谈起来。

这时司机问:“您要喝点儿什么吗?”

作家道:“难道你的车上还备有喝的吗?”

司机笑着说:“是的。我备有咖啡和各种饮料,还有报纸。”

作家说:“给我一杯热咖啡吧。”

司机在保温杯中倒了一杯热咖啡给作家,随后又递了一张卡片给他,上面有多家报纸和电台的节目单,如《时代周刊》等。

这时司机说,刚开始我并没有提供这么全面的服务,而且像其他人一样爱抱怨,抱怨天气不好,收入微薄,每逢堵车的时候心情更极其郁闷。一日,偶然听到广播讲到:停止抱怨会让人走向成功。这一讯息让我幡然醒悟。我现在的情况都是由我抱怨造成的。从那时起我不再抱怨,决定当下改变。

第一年,我以亲和的微笑服务每一位乘客,收入翻了一番。

第二年,我更加关心乘客的喜怒哀乐,以宽慰的言语令其释怀,收入又翻了一倍。

第三年,经过我的努力,我的车成为五星级出租车,收入快速增长的同时人气也在上涨。现在要乘坐我的车,要提前电话预约。您是我顺路搭载的乘客之一。

作家听完后很是受益,他决定将司机的转变获益写成书。后来读者受其启发,生活也得到了改善。

故事中的司机,先前抱怨而后停止抱怨,心态转变了,生活也随之改变。这正说明我们面对逆境,不起嗔怨,进而慈心利他,即能成就自己。这也正是“种善因,结善果”之理。而第一则故事中,卡斯丁那天的“境况遭遇”用佛教的说理,正是“一念嗔心起,百万障门开”的真实写照。

佛教修行的角度思考,这两则故事给我的启发是:心念对外境的执着,是我们心态和行为的“舵手”。倘若我们没有深知无常,不能解读无常,不能明彻因果谛相,自身的思想和行为就会被境所迁,导致糟糕的事情一再发生,这时费斯汀格法则所提到的90%就无法控制,进而上演种种闹剧或悲剧。

正如南无第三世多杰羌佛在法音中教导我们:“心动着境即是魔,随缘分别则无定”。世间多少事,都因我们执念深种,导致自己陷入迷茫痛苦之中。然而云淡风轻,抑或是“万里无云万里天”的心境,却又要历经苦痛之后,方能释然而感悟。

我们通过学佛修行,知其因果并明信因果,从因果入手去行持,那么就会懂得观因缘而不生痴妄,修慈忍而不起嗔怒;我们的心态和行为,就会由平日习养正见善行的功德及定慧齐修相应的道力所摄持。那么“费斯汀格法则”提到的90%就能被自己把持掌控,也不会像第一则故事的主人公那样有闹心而沮丧的一天了。

若我们在一切现象出现之时,皆观为缘起幻有假合之显;面对任何逆境都能以慈忍的心念而观视之;那么就不会因执我伤他而错因果,也就不会产生抱怨嗔怒的心行。能够任运自如掌控情绪,停止抱怨实为不易,更体现一个人的修为境界。

心若不动,风又奈何,你若不执,岁月无恙。

文/云喜馨荷



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…