學會放下改變了自己,收穫了難以想像多的喜悅與平靜

2056042012-0

/伴竹

不知不覺間我學會了放下,其實只是一個轉身……

一天,和朋友通電話,說了幾句之後,她突然說:“哎,我怎麼覺得你的聲音變溫柔了呢。一開始差點沒聽出來是你。”我有點驚訝,回了句:“是嗎”?

掛了電話,我開始想,我的聲音有變化嗎?之後一段時間裡又有人說喜歡我的聲音、喜歡我的笑容、喜歡我的隨和……。我很驚訝,然後意識到接觸佛法之後,我是真的在不知不覺中,改變了。而且是一直向我所希望的方向去改變的。我從前經常被人說很冷漠,尤其是對陌生人來說,幾乎不會有人主動來跟我搭話。我曾問過我的朋友們,對我的第一印象是什麼,無一例外,全是“有些高傲”“有點不愛搭理人”“好像在生氣,不敢搭話”之類的評價。雖然後來與我接觸多了,瞭解我的性格之後,顛覆了之前的看法。但是有時我不禁想,我是否因為自己的一些言行,給其他人造成了一種對我的誤解呢。有時不禁有點後悔,或者說不知所措。明明我的本意並非如此。尤其是在與別人生氣甚至爭吵之後,覺得並沒有解決什麼問題,還傷害了別人。後來,我突然意識到,總是這麼後悔啊、無奈啊、抱怨之類的,並不能改變我的生活和周遭人對我的看法。

3145

學佛之後,尤其是開始恭聞南無第三世多杰羌佛法音後,我開始試著對一些事情不那麼執著、糾結。試著放過別人,同時也放過自己。記得在北京學習瑜伽的時候,宿舍的條件不是很好。十幾個人住在一個房子裡,睡上下鋪。大家的生活習慣、脾氣秉性全不一樣,白天高強度的學習和訓練,晚上都很疲憊。幾天的興奮過後,各種矛盾衝突逐漸顯現。有時我想要休息,別人卻想多練習一會。有時我想洗個澡,可是佔用衛生間的人卻遲遲不出來。等等諸多事情讓我萌生了退學的想法,想到別的地方去學習。在這困惑的時候我突然想到自己是一名佛弟子,很快就找到了應對的方法和答案。想要讓自己變得喜悅,首先就不能對事事都在意執著。有情決定死,無情決定滅。我們再喜歡的杯子,可能一個不小心,就打碎了或者弄丟了。也許再也不能買到一模一樣的了。如果一直執著在這裡,那麼永遠會感受到懊惱、傷心。但一旦明白了,成住壞空就是世間萬物的規律,我們無法左右,那麼很快就能從那種沮喪中走出來。

可是道理講的很明白,做起來並不那麼簡單。

240412-16062G2061315

有時候會因為一個座位,一個插頭,心裡產生不開心甚至憤怒,生氣的滋味很不好受。尤其當我不想和別人爭吵的時候,我就試著去想,這些本來就不是我的啊。等一會兒再用不也一樣嗎?果然,心情會好很多。我試著去和每一個同學打招呼,主動給別人一個微笑,主動去幫助別人,盡可能謙讓。在聽聞南無第三世多杰羌佛法音中,我慢慢知道了這些都是佈施的行為。與大家熟悉了之後,我開始嘗試著去覺知自己的脾氣。特別是要爆發的邊緣,用佛法中的道理嘗試著把自己開解出來。這樣,我這一個月似乎沒有和別人生過氣。這對於我來說是很了不起的成就。當我第一次控制自己的念頭成功之後,我就喜歡上內心平靜的感覺。於是,我對接下來的自我的修習更有信心了。而當我真正放下第一件事情之後,我會放下下一件,再下一件……別人踩我一腳你會想,哎呀有啥呢,鞋髒了正好去擦一擦;氣頭上人家罵我一句,我就假裝沒聽見啊,他可能最近上火了吧;錢丟了,可能被一個正好非常需要這些錢的人撿去了呢,我也算無意中做了一件好事啊……

皈依之後,我每天反省自己,時刻保持一種覺知,約束自己的行為變成了一件習以為常、又十分快樂的事情。當我糾結於一些事情的時候,南無第三世多杰羌佛的說法對我幫助很大,佛陀說:“一切都是假的啊,都是夢啊,快點醒過來吧……”(自己記憶的,不一定是原話,大概是這個意思。)這句話絕對不是一種消極的口吻喲,佛陀是看到了大家糾結在自己的得失中,執著著放不下,祂感到很著急,希望趕緊叫醒大家啊!人生如夢,我們做夢的時候,覺得什麼都是真的,我們會在做夢的時候笑,會在做夢的時候哭。但是當笑醒或哭醒的瞬間,我們意識到“啊,原來是夢啊!”然後很快拋到腦後,不會糾結在夢中的人和事。其實我們現在的生活也是一樣的,都像在做夢。很多事情過了就過了,我們既然改變不了,就把它忘了吧。不過千萬不要誤會喲!這可不是在叫大家放棄,是要放下心中的掛礙、執著。

t015a04cc2472631c9f

放下其實就是一個念頭的事。我們控制不了別人,難道還不能控制自己嗎?像放下筷子一樣,放下此時正在糾結的事情,讓自己的心快樂一些。相信我,你一定會愛上這種從內向外的,無關乎物質的喜悅與平靜。但請記住:一定要恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,恭讀南無第三世多杰羌佛的法著經典。照著做了,收益真的是難以想像的多。

注:圖片來源于網絡



聲    明

        華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

 

您也許也會喜歡…