父母和弟弟放生蟒蛇的行为,让我惊叹

67560e72

很多人看到蛇就已经心惊肉跳,但如果您在山上看到一条两米多长的受伤的大蟒蛇,您会是什么反应呢?跑?抓?放?我父母和小弟的行为,让我惊叹。

五月的一天上午,由于菜园浇水的水龙头不出水了,小弟猜想可能是哪处水管破损入了空气才出故障,于是就顺着水管一路排查。走到小溪与菜园地的交界处时,他突然发现草丛里有情况。仔细一看,吓出一身冷汗,好大一条蟒蛇!一动不动地蜷缩在那儿。奇怪的是,这么大动静了,它竟然没有逃走?

父母闻迅也赶来查看。母亲对父亲和小弟说:“不要怕,也不要惊慌,让我来看看到底怎么回事。”

只见她小心翼翼地靠近发出声响的地方,一步一步拔掉周围的一些长草,终于看到大蟒蛇。好大的一条蟒蛇啊,大约两米多长。原来,这蟒蛇被围篱笆用的大渔网卡住了。虽然蛇头过去了,但蛇身粗大过不去,估计是在挣扎过程中被渔网捆得更紧了。

看到这种情况,母亲马上表示:“它受困让我们发现,就是与我们有缘,别伤害它,还是放生吧”。

然后母亲又大声对蛇讲:“不要怕,不要怕,我们来救你,放你自由。”

听到母亲这么说,被困的蟒蛇顿时安静了下来,不再挣扎,也不再发出声音。

这时父亲和小弟上前帮忙。小弟一手抓住蛇头,一手抓住蛇尾想一个人提起蛇,可压根提不起整条蛇,可以想象它的重量。于是,三人合力,小弟固定蛇头,父母由蛇尾开始移动,一圈一圈转动。但渔网还是缠在蛇身上,只好剪破渔网。

三人费了九牛二虎之力后,终于把大蟒蛇从束缚中解救出来。大概是受伤的原因,也许是相信不会再受到伤害,被救出来的蟒蛇并没有马上逃走,而是乖乖的匍匐在地上……

小弟肩膀扛着蛇身,依然一手抓着蛇头,一手拿着蛇尾,遵照母亲的意思,去山林茂密的崩岗处放生。很多乡邻不解地说,那么大的蛇抓着了还放生,真傻!卖了少说也能得个几百上千呀。小弟不为所动,义无反顾地将蛇放生了。

事后,他对众村民讲,这蛇太有灵性了,第一次从他左边爬走后,调转方向抬头注视他,可能在道谢。谢过后,它又从右边再爬走,又转身抬头。当时,小弟十分感动,大声对蛇说:“兄弟,你往深沟里走,有多远就走多远吧,一路走好,千万不要让抓蛇佬捉住你。”刚说完,蛇真的按他说的方向爬走了。那里,可以让它自由生息。

第二天,几个抓蛇人收到消息前往放生处找大蟒蛇,找了大半天也没找着。

父母和小弟的这次善举实在令人赞叹,我由衷地为他们感到高兴,他们真的不杀生而行放生了。

南无第三世多杰羌佛教导我们,六道众生无始劫以来都是我们的父母兄弟姐妹,亲情眷属。不杀生而慈爱众生,是修行学佛很重要的一步。看到池塘里有死鱼,我会划着竹筏把它们捡起拿到地里埋了,以自己所学,为它们诵经回向。看到地上掉落的飞蛾,我会小心翼翼地拿到田里放归大自然。我的这些小小善行,家人们看在眼里,记在心里。

其实以前我家老宅也进过蛇,第一次他们将它打了才告诉我。我知道后对父母讲,这都是我们家往昔的亲人呀,它们回来看看,不要伤害,若感到是害怕,弄走就是了。第二次,第三次……直到这一次发现了都是请走,没有伤害它们,如此的放生善举已成为常态。

我们学佛修行,要遵照《第三世多杰羌佛说什么叫修行》,落实在生活的点点滴滴中,而不是讲空头理论。当你真正依教奉行,行善举时,家人也会效仿的。虔心学佛修行,既能增益自己的福慧资粮,又能感化身边的亲人弃恶扬善,何乐而不为呢?

文/华波

【编后语】:蟒蛇不仅在我国被列为国家一级保护动物,世界上很多国家也都把它们当作保护动物进行保护。不杀生而行放生是十善之一,戒杀护生能培养人的善心、慈悲心,也可减少众生的嗔恨心和怨愤之情。放生,就是与它们结下了一个善缘,传播了一次正能量。当然,这种放生是建立在科学放生的前提下,不影响当地人或其他物种的生存,以及整个生态环境的发展。

【普法小知识】

根据《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

因此,如果捕杀国家一级保护动物,最高可以处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…