同是百岁老人,为何一人哀亟求死,一人了生脱死?

sdhfalkdfjasdpfi

千百年来,福禄寿全是人们毕生追求的理想境界。但是,印度尼西亚的一位老寿星却希望早日离世。长寿没有给他带来幸福喜乐,反而给了他孤独和空虚,寂寞与悲伤。

索迪米约老人一直期待死亡,他的棺材摆了24年,却一直没有用到。

他曾经是一个承担家业的丈夫,是一个年富力强的父亲,也是一位慈祥乐观的祖父。索迪米约老人曾先后娶过四位妻子,但她们都相继离世,他的十几个兄弟姐妹、所有的儿女及身边的亲朋好友,亦都逐一去世。年迈的老人历尽了人世沧桑,一次又一次生离死别的苦痛在他心中辗过。时光匆匆,他的身边只剩下曾孙与玄孙辈亲属照顾其饮食起居。他们都很孝顺索迪米约老人,但老人与晚辈们始终有着心理上的隔阂。孤独、寂寞的苦痛埋藏在老人的内心深处。

他经常说:“我活够了,真是活够了。”

122岁这年,他生了一场大病,本以为能与死神牵手,死神却跟他擦肩而过。康复之后的老人并不因此感到快乐,他仍然活在空虚寂寞中,耐心等候死神的再次降临。

老人失去了生命的目标和方向,活着对他来说是一种苦恼。他拖着日渐衰竭的身体,日复一日在寂寞空虚的折磨中度过。尽快死去,竟成了老人心中唯一的愿望。

过146岁生日时,晚辈们为孝敬老人送来了生日蛋糕,这也是老人最后一次过生日了。在这之后,索迪米约要用绝食这种做法离开人世,尽管晚辈们万般不同意,但最终还是依从了老人的心愿,让他不再承受人世间的痛苦。

笔者看了索迪米约老人生平的这则报道也感慨良多。生、老、病、死苦始终是众生本有的大病,要解决这个不可回避的大问题,唯有从佛教、佛学、佛法的角度去寻求,才能找出真正的答案。两千五百多年前,南无释迦牟尼佛就是看到了人生的无常与生老病死苦,才发心出家修行,最终在菩提树下成就圆满佛果,继而为众生演示八万四千法门,度脱了无量无边的有情众生,使其离苦得乐。

然而到了末法时期,茫茫人海之中,能真正修学如来正法的人实在少之又少。人身难得,暇满人身宝更难得。倘若索迪米约老人生活在一个佛教盛行的地域,有缘遇上了如来正法,他的人生轨迹也许会截然不同。倘若他学到了佛教正法,懂得了宇宙人生的真谛,能依教奉行,他的生命就会有一个质的飞跃。倘若他得到了佛法的传授,能以修行、修法来建立自己的功德,迈向菩提解脱的境界,就不至于把自己的晚年过得那么凄凉孤独,用绝食来轻生了;与之相反的是,他完全可以利用自己的长寿,努力用功,如法修持,争取证得解脱成就,进而去度化自己的亲朋好友乃至更多有缘的众生。他完全可以把自己的生命变成功德的生命,而不是罪业的生命。

中国有一位长寿的果章长老,他是着名的高僧,幼年时就在峨眉山出家,中年时赴康定拜南无第三世多杰羌佛为师,在羌佛座下接受灌顶传法。果章长老先后任峨眉山九老洞住持和佛教南传中国第一站雾中山接王寺方丈。果章长老戒行严谨,证量高深,能调伏山中走兽,能听到天人讲话。

果章长老107岁时,于2015年1月30日凌晨十五分圆寂。长老在29日下午5:30示寂一个小时后又恢复了呼吸,于30日凌晨方圆寂。这一切都体现了长老实修如来正法,证得生死自由!过了十一天后有不法之人用针刺长老血管,当下鲜血流出,表法果章长老已证肉身菩萨地境。可见,掌握了生脱死的如来正法,才能实现生命的真正价值。由此缘故,寿命越长时功德就会越高,修持的证量也就越高了。

佛法难遇,完美佛法更难希求。南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中说法:“尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难……”

故此,我们要万分珍惜羌佛住世的殊胜因缘,精进学佛修行,自觉觉他,广发菩提心;让更多众生有机会恭闻到南无第三世多杰羌佛亲说的法音,从而开敷正见、觉悟真谛、去除业障、增长福慧,迈向实证成就、幸福常乐的光明彼岸。

文/智海



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…