来自地狱的师徒对话“早知今日何必当初?”

19fb881cd4d151a6b13a1243267e9b48

深冬之夜,凛冽的寒风敲打着门窗,禅房内透出几丝光芒。

禅师静坐着,陷入了沉思中。他的耳边似乎响起一位徒弟的哭嚎:“师父,救救我吧,哎呀,哎呦,痛死我了!”哭声那样凄厉、悲惨!

禅师流下了悲伤的眼泪,但更多的是深深的叹息。今天,是这个徒弟的忌辰。

这个徒弟之前造了太多黑业,在社会的大染缸里几经沉浮,在他的字典里就没有钱办不成的事!事业有成的他似乎觉得整个世界都在自己的掌控之中,生活奢靡、腐化得让人瞠目结舌,顿顿生猛海鲜,夜夜笙歌不断。

这个对谁也不服气的商业成功人士,偏偏对禅师恭敬无比。即便如此,他的恶习却未改变多少!但“幸福的生活”过多了,他发现自己还有许多烦恼,身体和家庭也相继亮起了红灯!

禅师很为这个徒弟担忧,因为一切都在无常,为了教化他,禅师和他做了一次摆谈。

禅师问及:“你生活的目标是什么?”

徒弟回答:“当然是家庭和睦,长寿无病,地位权势和荣华富贵都畅享不尽,只要幸福好的都归我。”

禅师叹息:“欲望会永无止境的,满足了一项,又会去追求另一项。要知道世间的一切都是无常的,终有一天会远离。我们要弃恶扬善,及时学佛修行,堪破人生梦境,要知道死亡离我们很近。”

徒弟不以为然道:“既然死亡很近,那我更要及时行乐啊。我的好日子还没过够呢。”

禅师的苦口婆心并没有触动徒弟的心灵,他继续过着逍遥的日子。直至醉酒驾车出了车祸,当场命丧黄泉让人扼腕叹息。

禅师通过入定观照知道徒弟正在地狱道受苦,决定跟这个可怜的徒弟再做一次深切的沟通。

徒弟看到禅师立即哭诉:“师父啊,地狱实在太痛苦了,油锅刀山、寒冰烈火,不能自主,此外还要遭受很多刑罚,真是惨不忍睹。我好想回人间,这个地方我一秒钟都不想呆啊!”

禅师告诉徒弟:“这都是你自己的因果造成的啊。你在世时,为事业而千般算计,为追求财富害他人家破人亡,为生活享乐,请客吃饭而滥杀生命。你所执着的一切才把自己送上了这条不归路。才在地狱道受此苦报!”

徒弟回应:“师父啊,弟子知错了!师父当初教化我的时候,我执迷不悟,认为该及时行乐,没考虑死后的事情,不知生命就在一呼一吸之间,现在想想,那些财富、地位都是幻有,终有一天要远离我啊!”

禅师说:“是的,无论你荣华官贵,富商帝王,还是贫民布衣,同样是在死亡道上前进的一人,无常来时,不堪一击。上一秒还在绘制人生灿烂图,下一秒可能与家人阴阳永相隔。”

徒弟哭喊道:“师父,弟子真的知错了,请师父无论如何搭救弟子,地狱太痛苦了!”

禅师点点头,继续说:“若你能再转生善道,投身为人,最想做什么事,过什么样的生活?”

徒弟说:“如果我能得到人身,一定要什么坏事都不做,什么善事我都做,跟师父好好修行,脱离轮回苦海。”

禅师说:“一念成真,万障皆除!正如南无第三世多杰羌佛《极圣解脱大手印》说法,世间万有都是短暂不实的,皆是无常幻有假合而成,梦幻泡影……生死事大,无常迅速,三时之中要修行!唯有修行才能转换因果,得成就解脱!若你能再得人身,要走正道,及时学佛修行。”

徒弟马上顶礼,感恩师父的慈悲教化。

禅师出了定,思考着即将到来的地藏王菩萨超度法会,为这位徒弟及有缘众生做佛事,祈愿众生平安喜乐,不再沉沦苦海。

远处,公鸡报晓打破了暗沉的天,清晨即将到来。

文/东山



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…