佛教处世观:孝与不孝,差距在这里

585d19831bf59

“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心”动物尚且如此,更何况是人呢?赡养父母,天经地义,无可厚非,这是做儿女的责任和义务。然而生活中有孝敬父母的楷模,但也有不孝父母、令人愤慨的不孝子女,他们的所作所为简直就是“毁三观”!

就在父亲节那天,一个震惊的消息炸开了锅,一对忘恩负义的夫妻做出了灭绝人性的事,引众人纷纷谴责。

这家女主人是山西人,嫁到外地后,结婚生子多年。父亲年迈,就来投奔女儿,与女儿女婿生活在一起……

这天一大早,这位老父亲病得不行了,女儿女婿怕老人死在楼房里不吉利,赶紧把老人从楼上背下来,刚到车库,老人就咽气了。他们急于让老人“入土为安”,就地给老人换了件衣服,立马通知殡仪馆,把老人塞进冰棺就拉去火化了,整个过程不满三小时。火化后,他们陪司机在饭店吃顿饭就完事了,没有伤悲,没有披麻带孝,没有通知任何亲朋好友吊唁,就这样草草处理了后事。

由于女儿女婿没有学习佛法,不懂得老人死后会经历四大分解,神识尚未离体,还是会感受到疼痛,躺在冰棺,那犹如置身寒冰地狱,冷得心惊。三小时就迫不及待火化,简直是从寒冰地狱又转至火山炼狱,烈火焚身的痛苦岂能言表。作为儿女,连最后的孝道也不愿履行,简直是人伦丧失。

无独有偶,有位母亲,早年丧夫,她教书养家,含辛茹苦把儿子抚养长大,送去美国留学。展翅高飞的儿子毕业后在美国成家立业了。母亲打算退休后去美国与儿子团聚,共享天伦之乐。

她写信告诉了儿子这个愿望,左等右盼儿子的回音。望穿秋水后,她终于等来儿子的回信,还附有3万美金的支票。母亲很奇怪,因为儿子以往都不寄钱的呀。她迫不及待打开了信,却不是她想要的结果。儿子直接在信里告诉母亲,不欢迎她来美国,作为养育之恩按市场价计算约2万多美金,凑个整数寄了3万,希望母亲今后不要再写信啰嗦了。

儿子的冷漠与绝情让她老泪纵横,痛不欲生。好在,这位母亲百般心酸之际接触到了佛法,学佛后她想通了,也看开了。她用儿子给的“养育金”来了一次环球旅行,并写信告诉儿子:感谢儿子的绝情,让她学会了看破、放下,什么亲情、友情、爱情都是无根的浮萍。世间一切皆因缘和合而生,一切都在无常变化,她已学会淡定从容,今后她就当没有孩子!

上述子女的冷漠是人世间的一种悲哀!这位母亲的洒脱让人赞佩。冷漠的孩子们没有得遇善知识,没有接触佛法,不懂因果之理,做出了如此忤逆之举。他们的心智被自私吞噬,良心被嗔毒之火炽烧,祈愿佛法的慈悲能唤醒他们的良知,滋润他们板结冷漠的心灵。他们明信因果的时候,才会彻底忏悔,修正自己的身语意,才知道解冤化结,不造新殃。

笔者恭读了南无第三世多杰羌佛说法《解脱大手印》,懂得了父母生育、养育、教导我们,辛苦劳累病痛,无私付出,功德巍巍。为了子女,父母倾尽了心思精力,为了子女可能造业无数,导致辗转轮回六道,受尽痛苦折磨。作为子女应该想尽一切办法孝顺父母,使他们高兴,感化他们,善导他们,让他们逐渐树立正知正见,走上学佛修行的道路;让他们欣慰安然有尊严地脱离六道轮回,进入安乐祥和的佛国,这才是真正的大孝!你有这样做吗?

文/葵心



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…