拐弯的火——大火中,佛像佛书安然无恙

佛菩萨显灵的事以前听别人讲过很多,我虽然赞叹却没切身体会过,因此感触不太深。当经历了一场险些酿成大祸的火灾后,让我彻底改观了,回想当时的情景,我仍心有余悸。

去年6月底的一天晚上,天气很闷热,我在佛堂(位于17楼)燃香供灯后发现酥油灯快用完了,就回到住所(位于14楼)拿酥油灯。可天气实在太热,佛堂不太透风,我就磨蹭了一个多小时才上楼。

刚走出电梯,我就看到过道里充满了呛人的白烟,地面上污水横流。一种不祥的预感油然而生:难道哪里失火了?我急忙往佛堂走去,途遇几个保安,他们用异样的眼光盯着我。

当我走到佛堂门口,发现大门是敞开的,白烟就是从里面冒出来,地面同样积了一层水。我顿时傻眼,全身冒冷汗,怎么会这样?!

原来佛堂起火了,刚被人撬开门用水和喷火器扑灭,屋内一遍狼藉。我心里一阵痛楚,暗暗责怪自己为何不早点上楼,好好的佛堂突然间变成了这样,真是罪过!

hkfdi

这时有个保安发现我呆呆地站在房间里,连忙上前跟我说,你的房间失火了,刚被扑灭,这次差点造成大火灾,真的好险!我连忙跟他道谢。

之后我了解到,是有人发现火情后拨打了119,保安们一边疏散人群,一边参与救火。过了一会儿,消防车到了。消防员到房间里仔细排查现场,寻找失火原因,终于发现是插线板短路引发了火灾。

由于房间小,不透风,当晚又十分闷热,佛堂里有很多易燃物,佛书、帷幔、金刚布、泡沫板等,一起小火灾很可能引发一场大火灾。消防员根据现场情况判断,当时火势还不小,好在,灭火及时。

虽然火灾并没造成人员伤亡,但我还是被消防员带回派出所做了详细的笔录,并受到了相应的治安处罚。想想自己能侥幸躲过一场大火灾,也是不幸中的万幸了,心里也就坦然了。

之后,我再仔细整理佛堂时,发现了神奇的一幕:房间里灯罩被火烧坏了,空调外壳被火温烤得变形,墙上的薄纱被烧了大半,墙壁四周和天花板都被熏成了黑麻麻的,唯独挂在墙上的佛像和火源旁边的佛书,以及佛书上的法音安然无恙,而佛书旁边的一盆塑胶花被烧成了光架子,地面上铺的整层泡沫塑胶垫竟半点没烧着,也没被火烤焦。

hjkdjhkl

78riffksdjf

dujkakk

难道这场火还拐弯了吗?

细细回思,这都是佛堂的护法在护持啊!当时我家里供奉的佛像是《多杰羌佛降世皈依境》,佛书是阿王诺布帕母《子必依论》等六论,保存的法音则是南无第三世多杰羌佛亲说之法音,这都是正知正见的佛书和法音。有了佛菩萨和护法的护持,佛书、佛像和法音才能在火灾下保存完整,并且大灾难转为小火情。

大慈大悲的佛菩萨和护法菩萨无处不在,随时在虚空中观照和护佑众生,这是不争的事实。众生由于无明业障深重无法得见,只要我们能如法修行,与佛菩萨三业相应,虽然暂时看不见虚空中的佛菩萨,但还是会被佛菩萨护佑、关爱,因为我们学的是真正的如来正法

这场拐弯的火,烧掉了我的愚痴和无明,让我亲眼得见佛法的力量,也让我倍加珍惜学佛修行的机会,也算是一件因祸得福的好事吧!

文/一凡



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…