檀香缭绕,我在佛前忏悔发愿

3943165_165003446537_2

小时候期待的除夕又到了,在农村一大早邻居们已叽叽喳喳吆喝开了,三五成群逛街去。

我们这儿的风俗,年三十这天都要到人多热闹的街上、菜场去,人越多的地方要使紧挤来挤去,叫挤晦气,把一年的一切不如意不顺心、贫穷、病痛给挤没了。

在往昔我和大家一样去挤闹,然后东晃晃西逛逛,看到中意的喜欢吃的穿的用的等等东西,尽揽敞购、满载而归,开开心心回家杀鸡宰鹅烧年夜饭。

一晃几年过去,同样的春节同样的年,满大街是节日气氛,人头攒动,我上街是买鲜花、水果、糕点。普贤菩萨警众偈时时缭绕在耳际:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐……”

在家上供、礼佛、闻法,奔走在我的两个共修坛场,一个在市北,一个在市东,供水、供花、供果、供灯,忙碌着心里法喜着。

年夜饭,家家户户响着锅碗瓢盆交响曲,我家是佛曲梵呗声声。

邻居说:“你们家哪象过年,冷冷清清,也不见去厨房忙活,我们家那囗子从早上一直在厨房忙着。

过年了你不会还吃素吧,农村到处都是蔬菜你还没吃够呀?过年走亲戚不就是这家吃那家吃嘛,哪家不是鸡鸭鱼肉,烧的烤的蒸的煮的……满满一大桌美味,难道你就一点也不馋吗?不吃白不吃。

你呀念经念傻了,这里庙子的和尚都是职业性的,到了晚上衣服一换出去歌厅酒吧,还吃荤呢!”

我告诉她:“平安健康活着,就如天天过年,我当然管不了别人,但我能管住自己的嘴,就是满汉全席摆出来,我也没有一丝欲望。

你没有学佛,你们眼里是美味佳肴,在我眼里是血淋淋的血泪恐诉。学佛首先就是慈悲,怎能对有血肉感情的生命下得了囗?

另外,也不是所有的出家人都是真正在修行的,有的在假修行,而我是要真学佛。”

儿子从超市订的菜送货上门,简单的四荤四素(都是三净肉,以往儿子儿媳爱买活鱼活虾,都被我专横放生并摞下话:需要我留下帮你们带宝宝的,就不要再杀生,否则我们回老屋去撒手不管了。哈哈,他们再也不敢买了)。

年夜饭先供佛,感恩佛菩萨慈悲,再布施给周边一切无形众生。我们在逗趣孙子的欢声笑语中结束年夜饭。

一家人在佛前供灯后,年轻人围着电视看春晚,手机抢红包,我在佛前求忏悔,向佛陀、十方诸佛忏悔:

弟子常常愚昧,不精进,常为俗事而懈怠闻法,当因果业力现前时,不时会烦心生起,没有财力解救更多众生,没有把自己舍出去;

并向我多生累劫以来有意无意错杀、误杀、故杀的众生深深忏罪,因我的无知无明伤害了你们,让你们遭受了无量无边的痛苦,我真知道错了,知罪了,后悔莫及,冤冤相报何时了,我会把我修持的所有一切善业功德回向给你们,让你们同享法量功德,与我解开轮回结,请你们和我一起同修如来正法,祈愿你们早得成就;

祈愿佛前的灯光照亮尽虚空遍法界的三界六道有情众生,都沐浴在无量无边的佛光普照中,没有黑暗、没有饥寒交迫、没有任何杀戮恐怖;

祈愿以杀生为业的众生早日觉悟,放下屠刀、弃恶从善;

祈愿畜生道众生被宰杀时少痛苦少折磨,尽此一业报身,早日离苦得乐,投生善道;

春节人类的团圆喜庆节日,却是动物们的劫难日,祈愿期间被杀戮、烹煮的众生,业力消除,顺利投生善道或佛化家庭,得遇正法修持,永脱轮回之苦;

祈愿众坐都能知因果,慈心不杀……

大年初一,在炮竹声中醒来。我们这里新年第一顿就是吃汤圆或小丸子,撒上糖,寓意生活甜蜜蜜。我在佛前供上丸子、供好水、供上新的水果、大礼拜、敬献曼达供、恭闻南无第三世多杰羌佛说法法音、恭诵《吉祥经》……祈愿一切众生吉祥如意!

我在佛前发愿:惭愧弟子将按《极圣解脱大手印》严格修持,尽力接引众生闻法修行,护持如来正法、救生放生、扶贫济困、燃灯供佛、多闻法音、村立正知正见、与佛友们在修行道上携手共进。

我愿将我修持的功德回向给尽虚空遍法界一切胎生、卵生、湿生、化生的三界六道有情同沾法益,增上功德,早日因缘成熟,学到真佛法。

祈求至高无上的南无第三世多杰羌佛及十方诸佛菩萨加持我和同修以及一切众生父母早日得正见、坚持学佛修行不变,今生早得成就,了生脱死,自觉觉他,早证菩提!

春节虽然没有别人家里的麻将、扑克、大块吃肉、大碗喝……但我家檀香缭绕,佛陀慈悲的法语声声入耳,一家人宁静、安乐、祥和!

文/慈清



聲    明

華藏學佛苑官方網站、華藏學佛苑微報、華藏學佛苑微信公眾號服務號等自媒體和網路平臺、手機平臺轉發的佛弟子的受用分享文章,只代表作者的個人知見和立場,不代表華藏學佛苑認同其知見和立場,一切知見以南無第三世多杰羌佛所說法和第三世多杰羌佛辦公室公告為准。特此聲明。

華藏學佛苑

您也許也會喜歡…